01.08.2012 | Медицина

Впервые изучен мозг обладателей выдающейся автобиографической памяти

Нейробиологи из Университета штата Калифорния в Ирвайне (UC Irvine) впервые исследовали головной мозг людей, обладающих выдающейся автобиографической памятью.

Специалисты нашли, в чем его отличие от мозга людей с семантическим типом памяти. Работа опубликована в июльском номере журнала Neurobiology of Learning & Memory.

Феномен выдающейся автобиографической памяти (Highly Superior Autobiographical Memory, HSAM) был впервые описан в 2006 году нейробиологом из UC Irvine Джеймсом МакГо (James McGaugh). Такой вид памяти до сих пор был обнаружен только у одного человека, женщины, фигурирующей в научной литературе и СМИ под аббревиатурой AJ.

Характерной особенностью человека с HSAM является способность хранить в памяти огромный объем автобиографической информации - абсолютно все события собственной жизни и события, непосредственным свидетелем которых он являлся, начиная с десятилетнего возраста, включая дни недели и даты, в которые эти события произошли. Автобиографическая память является долговременной и непрерывной, в отличие от дискретной семантической памяти, в которой эпизоды личной жизни кодируются в связи с конкретным временем и местом.

Авторам работы удалось найти более 500 человек, которые, возможно, обладают HSAM. Из них была выделена группа из 70 подтвержденных обладателей такого типа памяти, 11 из которых стали объектами исследования, а остальные станут ими в будущем. По словам лидера группы исследователей Авроры Лепорт (Aurora LePort), процесс отбора кандидатов был "просто невероятным". "Ты называешь дату и получаешь немедленный ответ - соответствующий день недели и то, что происходило в этот день, просто "отскакивает от зубов", они даже не задумываются об этом ни на секунду. И сколько бы ты ни называл дат, результат будет точным на 99 процентов. Это не устает поражать", - цитирует Лепорт EurekAlert!.

Магнитно-резонансная томография головного мозга обладателей феноменальной памяти выявила в нем девять структур, морфологически отличающихся от аналогичных структур головного мозга людей из контрольной группы. В частности, белое вещество в срединных и фронтальных областях мозга объектов исследования оказалось более плотным, чем у контрольной группы.

При этом, к удивлению ученых, обладатели HSAM не показали выдающихся результатов в серии стандартных лабораторных тестов на механическое запоминание. Их способности в этой области не отличались от средних показателей. "Это совсем не те люди, которые способны запомнить длинную череду знаков в числе пи после запятой, что подтверждает тот факт, что мы имеем дело именно с особой формой памяти", - отметила Лепорт.

В ходе исследования также было обнаружено среди обладателей HSAM статистически значимое количество людей со склонностью к обсессивно-компульсивному расстройству. Кроме того, отмечена еще одна личностная особенность таких людей - многие из них обладают огромными, тщательно каталогизированными коллекциями чего угодно, от журналов, марок и почтовых открыток, до обуви, пивных банок, этикеток и других предметов, которые можно собирать.

По словам Лепорт, "теперь нам нужно понять механизм, стоящий за феноменом HSAM. Все дело в мозге или в способах коммуникации его различных структур? Имеет ли этот феномен генетическую или молекулярную природу?". А Джеймс МакГо, первооткрыватель HSAM, участвовавший в работе команды Лепорт, сравнил себя и своих коллег с "Шерлоками Холмсами, ищущими разгадки в совершенно новой области исследований".

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат