30.07.2012 | Наука

Археологи объяснили необыкновенные размеры древней Пальмиры

Пальмира или "Город пальм" расположен в окрестностях оазиса Тадмор в сухой Сирийской пустыне. Хотя в настоящее время Пальмира представляет собой скопление развалин, во времена Античности здесь кипела жизнь.

Два тысячелетия назад площадь города составляла около 20 квадратных километров. Здесь проживало от 50 до 100 тысяч человек. Для сравнения: население Алеппо, ныне крупнейшего города Сирии и третьего по величине ближневосточного города после Каира и Стамбула, даже в XVIII веке не превышало 100-120 тысяч человек.

Хотя начало изучению Пальмиры было положено ещё в середине XVIII века, город продолжает привлекать археологов со всего мира.

Руководитель последней археологической экспедиции Йорген Кристиан Мэйер (Jørgen Christian Meyer) из университета Бергена отмечает, что "город оставляет впечатление близости к ориентализму и отчуждённости. Без сомнения Пальмира не похожа на Рим, Помпеи, Афины или Эборакум (Йорк в Великобритании)".

Бóльшая часть архитектуры Пальмиры классифицируется как греко-романская с элементами восточной. В руинах старых башен исследователи обнаруживали мумии, обёрнутые в китайский шёлк или индийский хлопок. Древние надписи, найденные на территории Пальмиры, выполнены на греческом, арамейском и латинском языках.

Хотя всё говорит о том, что когда-то Пальмира была одним из центров Античности, долгое время оставался без ответа вопрос "Как и почему столь крупный город существовал в пустыне?". Наконец, экспедиция под руководством профессора Мэйера нашла этому объяснение.

С 2008 года археологи исследовали местность площадью 104 квадратных километра к северу от города. Здесь учёными были обнаружены останки десятков небольших сельскохозяйственных поселений.

В ходе раскопок было найдено множество резервуаров для накопления изредка выпадающих осадков, а также следы ирригационной системы. Исследователи подсчитали, что в те далёкие времена местные жители могли собирать от 12 до 15 сантиметров годовых осадков.

Археологи также добавляют, что хотя бедуины называют Пальмиру "невестой пустыни", использование слова "пустыня" в данном случае не совсем корректно.

Дело в том, что есть два слова в языке бедуинов для обозначения пустыни: sahra и badya. Первое дало имя пустыне Сахара в Африке и обозначает именно песчаную пустыню, в то время как под badya понимается засушливая степь с низким годовым уровнем осадков.

Благодаря сезону дождей здесь появляется возможность накапливать воду и обрабатывать землю.

Таким образом, не в пустыне, а скорее, в засушливой степи античные земледельцы выращивали маслины, инжир, фисташки, а также ячмень.

Пальмира являлась крупным торговым городом. Восточные товары, прибывая из Индийского океана в его гавани, расположенные на берегу Персидского залива, перемещались сначала по Евфрату, а затем караванами по пути Пальмира – Средиземноморье.

Несмотря на то, что торговцы могли воспользоваться и другими более быстрыми маршрутами, например, продолжив движение по Евфрату до Малой Азии, выйти к Средиземному морю, путь через Пальмиру обладал одним конкурентным преимуществом.

Дело было в том, что во времена Античности Пальмира была зажата между Римской империей на западе и персами на востоке, и вдоль Евфрата располагалось множество небольших городов-государств, каждое из которых требовало пошлину за транзит товара. Таким образом, верблюды, гружённые китайским шёлком и специями, передвигаясь через пустыню, достигали Пальмиры, а затем направлялись к средиземноморским портам.

Во времена римского господства в начале новой эры Пальмира оставалась городом с непрямым правлением. Здесь даже были собственные вооружённые силы.

В неспокойный третий век новой эры, когда римляне оставили Пальмиру, отступив на запад, город под руководством правителя Луция Септимия Одената не только сохранил свою независимость, успешно сражаясь с Сасанидами, но и расширил территорию.

Далее, во времена правления царицы Зенобии, жены Одената, Пальмирское царство достигло апогея своего могущества и контролировало Сирию, Египет, Палестину и бóльшую часть Малой Азии.

К концу третьего века город стал приходить в упадок. С восстановлением римского управления Пальмира превратилась в небольшую крепость. А в VIII веке город, будучи разграблен арабами, практически прекратил своё существование.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат