Регби
Регби

29.07.2012 | Медицина

Ученые предложили лечить диабет с помощью паразитов

Паразитические черви могут обеспечить долгосрочную защиту от диабета 1-го типа. К такому выводу пришли ученые медицинской школы при Университете медицины и стоматологии Нью-Джерси.

Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Mucosal Immunology.

Как отмечают специалисты, диабет 1-го типа - аутоиммунное заболевание. Его особенность заключается в том, что иммунная система атакует собственный организм, уничтожая бета-клетки, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Согласно статистике, заболевание практически не встречается в странах с высоким уровнем заражения гельминтами. Это связано с тем, что они способны подавлять агрессивность Т-клеток, которые вызывают диабет и другие аутоиммунные заболевания. Понимание того, как именно им это удается, может привести к разработке новой стратегии контроля над воспалительными процессами.

В ходе эксперимента над мышами Уильям Гаузе совместно с коллегами из медицинской школы Панкажем Мишрой и Дэвидом Блайхом продемонстрировал, что пребывание паразитов H. polygyrus в течение двух недель в организме грызунов провоцировало выработку Т-клетками противовоспалительных цитокинов - интерлейкина 4 и 10 (ИЛ-4 и ИЛ-10), которые действуют самостоятельно, обеспечивая длительную защиту от диабета. Аналогичный метод (применяются паразиты Trichuris suis) в данный момент тестируется на людях, страдающих болезнью Крона и рассеянным склерозом.

Ранее У.Гаузе заявил, что паразитические черви могут быть полезны в лечении болезней легких и заживлении ран. Черви могут стимулировать ключевые элементы иммунной системы, ответственной за восстановление поврежденных тканей и уменьшения воспаления.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат