Регби
Регби

27.07.2012 | Медицина

Слепоту будут лечить уколами в глаза

Слепоту можно вылечить с помощью обычной глазной инъекции. Об этом заявили ученые Калифорнийского университета в Беркли, испытавшие свое изобретение на мышах, не способных видеть с рождения.

Они надеются, что введение соединения AAQ может помочь людям с наследственными и возрастными формами слепоты, так как оно превращает "слепые" клетки сетчатки в светочувствительные, пишет The Telegraph.

Специалисты протестировали соединение на грызунах с генетическими мутациями, их зрение исчезло через несколько месяцев после рождения. После введения небольшой дозы AAQ прямо в глаза мышей ученые сообщили, что у них отмечается восстановление в определенной степени чувствительности к свету: зрачки сужались и грызуны избегали яркого света, чего раньше не наблюдалось.

По словам руководителя исследования профессора Ричарда Крамера, инъекция имеет преимущества по сравнению с электронным чипом или методом генной терапии. "Преимущество заключается в том, что это обычное соединение, а это означает, что вы можете менять дозу, комбинировать его с другими методами лечения или прекратить лечение, если вы недовольны результатом. К тому же с появлением улучшенных вариантов AAQ вырастает и эффективность средства. При имплантации чипа или проведении генетической модификации у вас не остается свободы действий", - комментирует Р.Крамер.

Автор работы отмечает, что в данный момент тестируются новые версии AAQ, которые способны активировать нейроны в течение нескольких дней, а не часов.

Исследование ученых опубликовано в журнале Neuron.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат