26.07.2012 | Наука

NASA снова испытало прототип надувного щита для космических кораблей

NASA еще раз испытало первый полноценный прототип надувного теплового щита для космических кораблей, сообщается на сайте агентства. При входе в плотные слои атмосферы космический аппарат защищают специальным щитом.

Трудность заключается в том, что даже использование самых современных сплавов приводит к тому, что масса щита крайне велика. При полете к другой планете - например, Марсу - это может представлять существенные трудности. Например, масса теплового щита аппарата MSL, который сейчас приближается к Марсу, составляет более 150 килограммов. Это шестая часть массы самого аппарата.

Новые испытания проводились в рамках программы IRVE-3 ("Эксперименты с надувными возвращаемыми аппаратами"). Прошедшие испытания модель была запущена на ракете-носителе с военной базе в Вирджинии. Ракета доставила упакованный щит на высоту около 460 километров.

Там щит, диаметр которого составил около трех метров, раскрылся, надулся и в таком виде спустя 20 минут после начала эксперимента упал в Атлантический океан. Температура при спуске достигала около 538 градусов Цельсия. Щит был изготовлен из нескольких слоев покрытого особым полимером кевлара, а для надувания использовался азот. Для сравнения: диаметр щита MSL составляет около 4,5 метра, а температуры, которые ему предстоит испытать во время спуска на Марс, достигают 1930 градусов Цельсия

Первое испытание щита в рамках программы IRVE состоялось еще в 2009 году. Тогда щит сбрасывали с высоты "всего" 211 километров.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат