26.07.2012 | Медицина

Протеомика помогла поставить диагноз мумии с Льюльяйльяко

Благодаря применению методов протеомики американским ученым впервые удалось выделить белковый профиль прижизненного иммунного ответа на бактериальную инфекцию у пятисотлетней мумии.

Тем самым установлено, что в момент смерти болезнь находилась в активной стадии. Работа опубликована 25 июля в журнале PLoS ONE.

Объектом исследования стали мумии пятнадцатилетней инкской девушки и двух детей помладше, обнаруженные археологической экспедицией в 1999 году у вершины вулкана Льюльяйльяко (Llullaillaco) в аргентинской провинции Сальта. Мумифицированные тела людей, похороненных заживо около пятисот лет тому назад, чрезвычайно хорошо сохранились благодаря уникальному микроклимату, сложившемуся на склоне вулкана - низким температурам, сухому воздуху, анаэробной среде и присутствию природных дезинфицирующих веществ.

Как правило, выявление патогенных инфекций у мумий происходит на основании обнаружения в останках фрагментов ДНК бактерий. Однако этот метод позволяет лишь констатировать присутствие патогенной флоры в организме, но судить о том, был ли человек болен накануне смерти, на основании этой информации нельзя.

Для преодоления этой проблемы авторы исследования применили методы протеомики - науки по изучению белков и их взаимодействий в организме. Они взяли мазки с тканей губ мумии девушки и мумии одного из детей, а затем сравнили обнаруженные белки с базой данных человеческих геномов. Оказалось, что белковый профиль, полученный с губ девушки, полностью совпадает с белковым профилем больных респираторной инфекцией, свидетельствующем об остром иммунном ответе организма. В частности, был обнаружен белок катепсин G, присутствие которого бывает связано с хронической обструктивной болезнью легких.

Проведенный параллельно анализ ДНК показал присутствие в организме патогенной бактерии Mycobacterium, вызывающей заболевания верхних дыхательных путей и туберкулез. Кроме того, рентгеновское исследование легких мумии девушки показало наличие в них следов воспаления на момент смерти. При этом протеомическое исследование, анализ ДНК и рентгеновское обследование другой мумии не обнаружило свидетельств наличия респираторной инфекции.

"Само по себе выявление патогенов в древних останках не является новостью, но до сих пор было невозможно определить, был ли инфекционный агент активным или латентным, - цитирует EurekAlert! руководителя группы, Анджелик Корфалс (Angelique Corthals) из колледжа криминальной юстиции имени Джона Джея при Городском университете Нью-Йорка. - Установление иммунного белкового профиля "пациента" дает возможность точно установить, был ли он болен в момент смерти". Новая методика, по мнению Корфалс, может помочь в решении многих исторических и современных биомедицинских и криминальных загадок. Например, приблизиться к пониманию причин пандемии гриппа-испанки в 1918 году, или выявить, какие именно патогенные бактерии ответственны за гибель людей при эпидемиях, полагает Корфалс.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат