26.07.2012 | Общество

На затонувшем старинном галеоне найден клад серебра

Подводная экспедиция обнаружила на борту затонувшего в Балтийском море в шестнадцатом веке шведского галеона "Марс" четыре тысячи серебряных монет. Корабль имел водоизмещение в 1800 тонн.

На его борту находились 107 пушек, а экипаж состоял из 800 человек. Затонул "Марс" в 1564 году, он был взорван после двухдневного боя с датчанами.

Команда водолазов из Швеции обнаружила остов корабля в 18 километрах к востоку от острова Эланд еще в августе 2011 года. Находка оказалась настолько ценной, что для защиты "Марса" была разработана международная программа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Водолазы обнаружили сокровища во время планового обследования галеона. "Когда мы наткнулись на них, нашим эмоциям не было предела. Эти монеты разбросаны, но всего их там около четырех тысяч", — рассказывает один из подводников.

Остов "Марса", возраст которого превышает 450 лет, хорошо сохранился благодаря тому, что на больших глубинах в Балтийском море мало кислорода, что делает практически невозможным существование там корабельного червя. Балтика — уникальная морская среда, которая идеально консервирует древесину и не сильно портит металл.

Это уже второй клад серебра, найденный за недавнее время. На прошлой неделе со дна Атлантики был поднят огромный груз серебра – 48 тонн. Торговое судно, которое везло ценный металл, было затоплено во время Второй мировой войны немецкой субмариной.

Источник — "Вести.Ru"

26.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Испании локализовали крупный природный пожар

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат