25.07.2012 | Общество

В Египте на новом телеканале работают женщины без лица

В светском Египте запустили новый канал с интригующим названием — "Мария ТВ". Как можно догадаться — специально для женщин. Вот, собственно, единственная светская черта нового ТВ-продукта.

В остальном — строгий исламский дресс-код для ведущих, гостей программ, и вообще всех, даже тех представительниц прекрасного пола, кто работает за кадром.

Новое лицо египетского телевидения теперь почти полностью скрывает никаб – головной убор с узкой прорезью для глаз. Речь, само собой, идёт только о женщинах, и пока только на одном телеканале – "Мария ТВ". Все представительницы прекрасного пола — будь то ведущие или гости – обязаны появляться в его эфире, следуя шариатскому дресс-коду. По мнению директора канала, такой выбор – на руку и самим женщинам-мусульманкам, которые строго следуют обычаям, и которым ранее была закрыта дорога в СМИ.

"Я много раз пыталась устроиться на телевидение, но мне постоянно отказывали, как раз из-за того, что моё лицо закрыто. Даже несмотря на то, что сама я не планировала появляться в кадре. Традиции просто шли вразрез с их политикой", — говорит директор телеканала "Мария ТВ" Хеба Серах Эль Дин.

Тематика у телеканала – соответствующая. По словам его организаторов, большинство передач будут так или иначе посвящены религии и семейной жизни мусульманок, которые могут чувствовать себя вполне комфортно в пока ещё светском Египте. Их же считают его целевой аудиторией.

"Это настоящая победа для всех женщин, которые все эти годы носят никаб, несмотря на самую настоящую дискриминацию. Теперь для них наступила новая эпоха – эпоха свободы", — считает Ахмед Абдалла, управляющий телеканала "Мария ТВ".

Канал легко получил лицензию на вещание, что в годы правления Хосни Мубарака было бы чем-то из разряда фантастики. При свергнутом президенте ношение никаба – как и другой женской одежды, которая скрывает лицо – не поощрялось. Впрочем, и сейчас противников у канала "Мария ТВ" достаточно. Они говорят, что такой дресс-код уничтожает женскую индивидуальность, делает передачи тусклыми, скучными, да и попросту не толерантными по отношению к неверующим и исповедующим другие религии. А кое-кто находит тут повод для иронии. Например, на тему того, найдутся ли на "Мария ТВ" рабочие места для стилистов и гримёров или обойдутся без них за ненадобностью?

Источник — "Вести.Ru"

24.07.2012 | Технологии

Хэтчбек Citroen C3 обновился

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат