24.07.2012 | Общество

Поиски легендарной женщины-авиатора окончились неудачей

Очередная экспедиция по поиску места падения самолета женщины-авиатора Амелии Эрхарт (Amelia Earhart), со дня рождения которой 24 июля исполнилось 115 лет, окончилась неудачей.

Об этом сообщает Associated Press. Поиски самолета, пропавшего в 1937 году во время кругосветного перелета, проходили в районе необитаемого тихоокеанского атолла Никумароро. Он является частью республики Кирибати и расположен примерно посередине между Гавайскими островами и Австралией. Участники экспедиции, которой руководила Международная группа по поиску исторических самолетов (The International Group for Historic Aircraft Recovery, TIGHAR), возвращаются на Гавайские острова. На исход поисков повлияли поломки оборудования, из-за чего непосредственно на сами поиски было лишь пять дней вместо десяти, как планировалось изначально.

Президент Международной группы по поиску исторических самолетов Патрисия Трэшер (Patricia Thrasher) рассказала, что было собрано большое количество данных (речь идет о видеозаписях и данных сонаров), которые будут изучены, когда экспедиция вернется на Гавайи. Участники экспедиции, несмотря на неудачу поисков, убеждены, что самолет, в котором находились Эрхарт и ее штурман Фред Нунэн (Fred Noonan), упал именно в районе атолла Никумароро. В будущем году группа намерена вернуться туда и тщательно изучить участок земли на котором, как предполагают исследователи, Эрхарт жила некоторое время после авиакатастрофы.

Экспедиция отправилась из Гонолулу 3 июля. Для ее проведения благодаря пожертвованиям частных лиц и корпораций было собрано более двух миллионов долларов. Для поисков использовалось судно Университета Гавайев. Экспедиция проводилась при поддержке Госдепартамента США. Ее решили организовать после того, как была обнаружена фотография, сделанная около атолла через несколько месяцев после исчезновения Эрхарт и Нунэна. Как утверждают ряд экспертов, на фотографии можно различить часть шасси самолета. Кроме того, ранее были найдены свидетельства того, что на атолле некоторое время жили люди. В ходе предыдущих экспедиций поиски проводились на мелководье, в ходе нынешней они велись на большой глубине.

Другая группа исследователей намерена в этом году провести поиски в районе острова Хоуленд.

Амелия Эрхарт стала знаменита в начале 1930-х годов благодаря тому, что установила ряд рекордов. В частности, она стала первой женщиной, которая совершила самостоятельный полет через Атлантический океан. 1 июня 1937 года Эрхарт и Нунэн начали кругосветный перелет на двухмоторном самолете Lockheed Electra. Когда они пролетали над Тихим океаном, связь с ними прервалась. По одной из версий, у них закончилось горючее.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат