24.07.2012 | Криминал

Квартира колорадского стрелка была заминирована 30 гранатами

Американец Джеймс Холмс, застреливший 12 человек на премьера фильма о Бэтмене в Колорадо, заминировал свою квартиру при помощи более чем 30 самодельных гранат.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на данные властей. Кроме того, в квартире 24-летний Холмс оставил около 40 литров бензина, разлитого в отдельные емкости. По данным CNN, мог произойти взрыв, который обрушил бы стены квартир, расположенных рядом, пожар мог охватить весь этаж, а затем и все здание. Ранее сообщалось, что взрывные устройства Холмс изготовил из пиротехники и пороха. По словам сотрудника правоохранительных органов, которые приводит CNN, в квартире была устроена ловушка наподобие тех, которые делают боевики в Ираке и Афганистане. Гранаты были обезврежены при помощи робота.

Холмс устроил стрельбу в ночь на 20 июля в одном из кинотеатров города Аврора под Денвером. Он вошел в кинотеатр вместе с другими зрителями по билету. Затем, после начала фильма, Холмс вышел через аварийный выход, надел бронежилет и взял полуавтоматическую винтовку, дробовик и пистолет. В зале кинотеатра он распылил слезоточивый газ (сам преступник был в противогазе) и открыл стрельбу. Погибли 12 человек, 58 были ранены (по меньшей мере 15 из них все еще остаются в больницах).

23 июля Холмс впервые предстал перед судом. Официальные обвинения ему будут предъявлены 30 июля. Мотивы преступника неясны. Насколько известно, к преступлению он готовился около четырех месяцев, легально покупая оружие и боеприпасы. Сообщалось, что Холмс называл себя Джокером, одним из врагов Бэтмена, и покрасил волосы в красный цвет. Сотрудничать со следствием он отказался.

С родственниками погибших встретился президент США Барак Обама, в стране был объявлен траур.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат