Регби
Регби

22.07.2012 | Медицина

ВОЗ одобрила препарат для профилактики ВИЧ

Лекарственный препарат Truvada, предназначенный для профилактики заражения ВИЧ успешно прошел процедуру одобрения во Всемирной организации здравоохранения, передает Reuters.

По словам специалистов, препарат, сочетающий в себе лекарственные вещества тенофовир и эмтрицитабин, могут применять люди, имеющие высокий риск заражения и те, кто может вступить в половую связь с ВИЧ-инфицированными партнерами. Исследования показали, что препарат снижает риск заражения ВИЧ до 73%.

Ранее лекарство было одобрено для профилактики ВИЧ управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Казалось бы, появление препарата имеет исключительно положительные стороны, однако некоторые работники сферы здравоохранения и группы по борьбе с ВИЧ-инфекцией выступили против его применения. По их словам, прием лекарства (рекомендуется один раз в день) породит ложное чувство безопасности, и люди будут готовы на больший риск. Также есть опасения, что лекарственно-устойчивый штамм ВИЧ может развиться.

В своем заявлении эксперты FDA подчеркивают: препарат должен быть частью "комплексной программы по профилактике ВИЧ", которая включает использование презервативов и регулярное тестирование на ВИЧ.

Как сообщили представители ВОЗ, в настоящий момент ведутся переговоры об улучшении доступности препарата с компанией-производителем Gilead. Как объяснили представители ВОЗ, Truvada должен стать доступен ВИЧ-инфицированным во всех странах.

В настоящее время стоимость годового курса Truvada для одного человека составляет 14 тыс. долл. в год. По мнению ВОЗ, в ряде стран третьего мира эта сумма должна быть уменьшена до 100 долл. на человека в год.

Источник — РБК

22.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

Сильнейший за 40 лет ливень обрушился на Китай

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат