19.07.2012 | Общество

В Венгрии арестован самый разыскиваемый нацистский преступник

В Венгрии арестован Ладислауш Чатарь, который по версии центра Симона Визенталя считался самым разыскиваемым нацистским преступником. Л. Чатарь после войны сбежал из Венгрии в Канаду, где прожил до 1997 года.

Когда выяснились подробности его биографии, Л. Чатарь вернулся на родину и поселился в Будапеште. Венгерские власти утверждали, что им неизвестно точное место жительства, однако в начале этой недели адрес 97-летнего Л.Ч атаря выяснили журналисты. Оказалось, что у него есть квартира в фешенебельном районе города.

Выдачи Л. Чатаря уже много лет добивается Словакия. Именно на территории этой страны, частично оккупированной венгерской армией, офицер секретной полиции Л. Чатарь руководил убийствами. В лагере в районе города Кошице пытали и мучили сотни людей. Около 16 тысяч человек были отправлены по решению Л. Чатаря в лагерь смерти Аушвиц (Освенцим).

Отметим, что накануне премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в разговоре с президентом Венгрии Яношом Адером особо подчеркнул, что арест человека, виновного в геноциде, позволит нанести серьезный удар по экстремистским и антисемитским настроениям в современной Венгрии.

Предполагается, что после ареста Л. Чатаря первое место в списке самых разыскиваемых военных преступников займет немец Герхард Зоммер, ответственный за убийство 560 человек в деревне Сант Анна ди Стаццема в Италии. Он осужден итальянским судом, однако немецкие власти не спешат с арестом.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат