Регби
Регби

19.07.2012 | Медицина

Американцы создали вибрирующую перчатку для реабилитации парализованных пациентов

Американские ученые разработали электронную перчатку для реабилитации парализованных пациентов. Об этом сообщает пресс-служба Технологического университета Джорджии.

Разработкой и испытаниями устройства Mobile Music Touch (MMT) занималась группа специалистов организации при участии сотрудников больницы Shepherd Center в Атланте.

Перчатка MMT предназначена для реабилитации пациентов с нарушениями чувствительности, а также расстройствами двигательной сферы, которые обусловлены тем или иным поражением центральной нервной системы. Перчатка снабжена вибрирующим устройством, которое работает в комплексе с электронным фортепиано и компьютером. Клавиши фортепиано подсвечиваются во время проигрывания различных мелодий. Благодаря специальному программному обеспечению, MMT с помощью вибрации "сообщает" пациенту, каким пальцем необходимо нажимать на нужную клавишу.

Для участия в испытания устройства пригласили пациентов, перенесших травму спинного мозга не менее чем за год до эксперимента. В течение двух месяцев участники трижды в неделю учились играть на фортепиано по 30 минут в день. Половина из них использовала MMT, а другая часть пыталась играть без вспомогательного устройства. Кроме того, члены экспериментальной группы по пять дней в неделю носили перчатку дома по два часа в день. При этом участникам не надо было играть на музыкальном инструменте, хотя устройство также периодически вибрировало.

После окончания эксперимента участники повторно прошли ряд неврологических тестов для оценки силы кистей, а также чувствительности пальцев рук. Пациенты, использовавшие перчатку MMT, показали значительно более высокие результаты этих исследований, чем участники, реабилитация которых проходила без вспомогательного устройства. В частности, у некоторых пациентов восстановилась температурная чувствительность ладоней, а также улучшилась координация движения рук.

Авторы исследования остались довольны его результатами. По словам разработчиков MMT, они намерены повторить эксперимент под контролем функциональной магнитно-резонансной томографии.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат