18.07.2012 | Медицина

Болезнь Альцгеймера смогли затормозить с помощью иммуноглобулинов

Терапия внутривенными иммуноглобулинами (IVIg) позволяет на три года отсрочить развитие симптомов болезни Альцгеймера. Таковы результаты работы группы ученых из Weill Cornell Medical College, Нью-Йорк.

Речь идет о таких симптомах заболевания как снижение когнитивных способностей, ухудшение памяти и коммуникативных навыков, резкие перепады настроения и нарушение поведения.

Итоги исследования были представлены 17 июля на проходящей в Ванкувере (Канада) ежегодной международной конференции по болезни Альцгеймера AAIC-2012. Авторы подчеркивают, что им удалось впервые на столь длительный срок затормозить развитие этого заболевания у людей.

IVIg получают из препаратов донорской крови и обычно внутривенно вводят при иммунодефицитных состояниях, острых инфекциях и аутоиммунных заболеваниях, однако их применение, как правило, не входит в список назначений при болезни Альцгеймера.

В продолжавшемся три года исследовании группы из Weill Cornell Medical College принимали участие 24 пациента, у которых была диагностирована ранняя стадия болезни. Все они получали IVIg, но в различной дозировке и с разной продолжительностью, а пятерым участникам часть времени вводили плацебо, а только потом - IVIg.

По результатам итогового тестирования наилучшие результаты в плане сохранности функций и навыков показали те участники, которым все три года каждые две недели вводили IVIg в дозировке 0,4 миллиграмма на килограмм веса. У них не было отмечено никакого ухудшения мыслительных способностей, памяти, нарушений поведения и других симптомов развития болезни Альцгеймера. При этом у тех пяти пациентов, которые получали плацебо, в этот период отмечалось ухудшение, однако развитие симптомов замедлилось, как только им начали вводить IVIg. Никаких побочных эффектов применение IVIg у больных не вызвало.

Механизм действия иммуноглобулинов при болезни Альцгеймера пока не выяснен. Доктор Энн Корбетт (Anne Corbett), координатор научных исследований в обществе по изучению этого заболевания, которую цитирует The Daily Telegraph, высказала предположение, что IVIg способствует очищению головного мозга от бета-амилоида - белка, фрагменты которого скапливаются в мозге виде характерных бляшек.

Как сообщил Норман Релкин (Norman Relkin), работа его группы продолжается, причем количество участников исследования расширено. "Мы очень воодушевлены получившимися результатами, хотя небольшое число участников и может влиять на их достоверность. Сейчас проходит третья фаза исследований и мы надеемся, что менее, чем через год мы определим степень эффективности полуторагодичного курса IVIg при болезни Альцгеймера", - рассказал Релкин.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат