Регби
Регби

18.07.2012 | Медицина

Ученые обнаружили связь между кишечной инфекцией и шизофренией

Кишечная и легочная инфекции, возникшие в детстве, повышают риск развития шизофрении в дальнейшем, даже если они не распространились в области головного мозга, пишет The Times of India.

Такую связь обнаружили ученые Кертинского технологического университета (Curtin University) в Австралии. Специалисты проанализировали медицинские карты более 40 тыс. детей в Западной Австралии и выявили взаимосвязь между психическим расстройством и физическим заболеванием. По их словам, мальчики с респираторными или кишечными инфекциями, которые посещали врача как минимум дважды до трехлетия, были на 80% более подвержены риску развития психического расстройства к 20-30 годам, чем те, кто не столкнулся с инфекциями в детстве.

Предыдущие исследования уже показали связь между менингитом (воспаление оболочек головного и спинного мозга) и развитием шизофрении. Однако данная работа является первой, которая продемонстрировала, что кишечная и легочная инфекции, редко затрагивающие центральную нервную систему, имеют разрушительное воздействие на мозг.

Руководитель исследования Вэньбинь Лян из National Drug Research Institute отмечает, что в связи с недостаточно развитой иммунной системой детей вирусы легко могут повредить головной мозг и зачастую данное состояние протекает бессимптомно. Гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью), который защищает от попадания бактерии и другие инородные тела из крови в жидкость, окружающую головной мозг, развивается медленно у некоторых детей. Именно поэтому их головной мозг более восприимчив к воспалению, вызванному инфекцией в организме.

Сотрудник Кертинского университета Колин Биннс, который не был вовлечен в работу, сказал, что результаты исследования подчеркивают важность грудного вскармливания. "Ранние инфекции более распространены у детей, которые не находились на грудном вскармливании. Грудное молоко содержит вещества, необходимые для развития головного мозга", - отметил К.Биннс.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат