17.07.2012 | Медицина

Разработанный в США нанолипогель поможет в лечении рака

Ученые из Йельского университета под руководством Тарека Фахми (Tarek Fahmy) разработали нанолипогель для доставки противоопухолевых препаратов к злокачественным новообразованиям.

Об этом сообщает EurekAlert!. Отчет о работе опубликован в журнале Nature Materials.

Группа Фахми пыталась решить проблему терапии злокачественных опухолей, которые секретируют трансформирующие ростовые факторы (ТРФ). Эти регуляторные белки подавляют развитие местных иммунных реакций, что способствует дальнейшему росту новообразований. Для усиления иммунного ответа используется пептид интерлейкин-2. Однако даже высокие дозы этого противовоспалительного цитокина не всегда эффективны.

В ходе экспериментов на мышах с меланомой исследователи решили использовать интерлейкин-2 в комбинации с ингибитором ТРФ-бета. Однако эти молекулы значительно отличаются друг от друга, как размерами, так и способностью растворяться в воде. Именно для одновременной доставки указанных веществ к опухоли и был разработан нанолипогель.

Гель представляет собой сферы из биодерградируемого искусственного липида (нанолипосомы), внутрь которых заключены молекулы интрелейкина-2, а также циклодекстрины (полимерные углеводы, получаемые их крахмала) в комплексе с игнибитором ТРФ-бета.

Размеры сфер позволяют им беспрепятственно попадать с током крови в капиллярную сеть опухоли. Именно там происходит разрушение липидной оболочки, а инкапсулированные вещества начинают взаимодействие с опухолевыми клетками. По результатам лабораторных исследований, рост опухолей у мышей значительно замедлился, а выживаемость животных увеличилась.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат