16.07.2012 | Медицина

Лечение облысения связали со стойким снижением либидо

Майкл Ирвиг (Michael S. Irwig) из Университета Джорджа Вашингтона выяснил, что лекарство от облысения вызывает стойкое снижение либидо независимо от длительности приема.

Об этом сообщает Medical News Today. Результаты исследования опубликованы в The Journal of Sexual Medicine.

Для участия в исследовании Ирвиг отобрал 54 добровольцев, принимавших финастерид ("Пропецию") по поводу облысения. У всех участников имелись расстройства полового влечения, обусловленные приемом препарата. Ученый сравнил состояние здоровья мужчин в начале исследования и по прошествии 9-16 месяцев. В среднем интервал между обследованиями составил 14 месяцев.

По результатам работы, во время повторного обследования негативные побочные эффекты финастерида, связанные с сексом, были зафиксированы у 96 процентов участников. При этом нарушения, выявленные у 89 процентов мужчин, соответствовали критериям сексуальной дисфункции по аризонской шкале оценки сексуального опыта (Arizona Sexual Experiences Scale).

Кроме того, показатели шкалы для того или иного мужчины не зависели от длительности приема финастерида. Ирвиг отметил, что у большинства участников исследования стойкое снижение половой функции развилось, несмотря на прекращение терапии облысения.

В ходе предыдущих исследований ученые из Аргентины выяснили, что каждый 80-й мужчина, принимающий финастерид по поводу облысения, страдает от импотенции. При этом для большинства пациентов эректильная дисфункция не вызывает желания прервать курс лечения.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат