16.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

Наводнение в Китае: десятки погибших, 2,5 миллиона пострадавших

Мощные ливни вызвали наводнение в Китае. По удар стихии попали 8 провинций. Пострадали около 2,5 миллиона жителей. Несмотря на все усилия спасателей и экстренную эвакуацию, погибли десятки человек.

В районы бедствия перебрасываются продовольствие и питьевая вода. Кадры из пригорода Турфана на северо-западе Китая. Спасатели пытаются снять людей с затопленного грузовика. При помощи экскаватора и лебедки пострадавших благополучно вытаскивают на сушу. Еще несколько человек эвакуируют строительным краном. Всего удалось спасти пятерых рабочих, они возвращались в город на грузовике, когда неожиданно река, протекающая рядом с дорогой, вышла из берегов. Ее уровень в считанные секунды поднялся на 2 метра. Потоки воды смыли многотонную машину, будто пушинку. Погибли 9 человек.

В соседнем городе Карамай люди с трудом преодолевают затопленные улицы. Только за сегодняшний день здесь выпала месячная норма осадков. Проливной дождь временами стихает, но только чтобы смениться градом. Затем снова начинаются ливни и грозы. Под ударом массивного циклона оказались западные провинции Китая. Помимо Синьцзян-Уйгурского автономного района заливает 8 крупных районов, в том числе Аньхой, Юньнань, Хубэй.

Спасательные службы экстренно перекрывают улицы мешками с песком, чтобы не пустить большую воду в города. Впрочем, эти меры практически не помогают. По улицам и дорогам вполне можно плавать. Воды — по пояс, волнение — как на море. Экстренные службы эвакуируют местных жителей. Под особым контролем дома, где проживают пожилые люди и дети.

Всего в результате стихийного бедствия пострадали более 2,5 миллиона человек. Однако практически каждый час поступают новые сведения о терпящих бедствие людях. Во многих городах власти готовятся объявить массовую эвакуацию. В пострадавшие район направляют дополнительные силы спасателей и военных, а также перебрасывают продовольствие, питьевую воду и предметы первой необходимости. По прогнозам синоптиков, дожди будут идти всю неделю. Циклон продвинется на северо-запад Китая и даже захватит высокогорный Тибет.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат