Регби
Регби

15.07.2012 | Медицина

Тревога приводит к преждевременному старению

Новое исследование сотрудников женской больницы Бригхэм в Бостоне показало, что развитие тревожно-фобических расстройств связано с наличием коротких теломеров у женщин среднего и пожилого возраста.

Ученые полагают, что это нарушение является возможным фактором, ускоряющим старение, пишет Medical Xpress.

Теломеры являются ДНК-белковыми комплексами на концах линейных эукариотических хромосом. Они защищают хромосомы от повреждений и сохраняют генетическую информацию при делении клеток. Теломеры считаются маркером биологического старения. Сокращение их длины связано с повышенным риском развития рака, сердечных заболеваний, слабоумия и преждевременной смерти.

В ходе масштабной работы ученые взяли образцы крови у 5 тыс. 243 женщин в возрасте от 42 до 69 лет, которые принимали участие в исследовании состояния здоровья медицинских сестер (Nurses' Health Study). Специалисты проанализировали длину их теломеров, а также анкету, где сообщалось об их фобических симптомах. В результате они установили, что высокий уровень тревоги связан с наличием слишком коротких теломеров, которые ускоряют старение.

"Многие люди задаются вопросом: влияет ли стресс на скорость старения и если да, то как именно. Данное исследование отличается от предыдущих тем, что показывает связь между тревожно-фобическим расстройством и убедительным механизмом преждевременного старения. Тем не менее, эта работа не доказывает наличие причинно-следственной связи, а также то, какая проблема возникла раньше - тревога или слишком короткие теломеры", - комментирует автор исследования, сотрудник психиатрического отделения больницы Бригхэм Оливия Окереке.

Полученные результаты проложили путь для дальнейшего изучения проблемы, связанной с размером теломеров и развитием психического расстройства.

Исследование ученых опубликовано в онлайн-версии журнала PloS ONE.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат