Регби
Регби

14.07.2012 | Медицина

Стволовые клетки могут спасти ВИЧ-больных

Команда австралийских ученых находится в шаге от победы над ВИЧ. Серьезным оружием против смертельного вируса могут стать стволовые клетки, пишет The Times of India.

Всемирно известный эксперт в области стволовых клеток, президент Калифорнийского института регенеративной медицины (California Institute of Regenerative Medicine) Алан Трунсон заявил, что вскоре начнутся клинические испытания нового метода лечения ВИЧ на людях. Если они пройдут успешно, потребуются дополнительные исследования, дабы модифицировать технологию таким образом, чтобы она стала доступной в бедных странах. "Хотелось бы сделать все возможное, чтобы применять методику в Африке", - говорит А.Трунсон.

Профессор рассказал, что в основе нового метода лежит применение стволовых клеток. Это позволяет сымитировать генную мутацию, выявленную у небольшой части населения Земли, имеющего иммунитет к ВИЧ (встречается у 1% людей).

В качестве примера приводится 42-летний американец Тимоти Рэй Браун, проживающий в Берлине. ВИЧ-инфекция у больного была диагностирована в 1995г., а спустя четыре года - лейкемия. Т.Р.Браун даже не мог предположить, что одна операция избавит его от двух страшных болезней. Исцеление произошло с помощью пересадки костного мозга, взятого у донора с генетической устойчивостью к ВИЧ. После успешной операции прошло более трех лет, результаты анализов подтвердили полное отсутствие следов лейкемии и вируса иммунодефицита.

А.Трунсон отметил, что разработанный метод может помочь в борьбе со слепотой, вызванной возрастной макулярной дегенерацией (ВМД), а также способствовать лечению диабета первого типа. Лекарства на основе стволовых клеток, предназначенные для лечения онкологических заболеваний, тестируются на пациентах. Если все пройдет успешно, спустя 6-7 лет они станут доступными для больных.

Источник — РБК

13.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

Расшифрованы самописцы Costa Concordia: капитан врал

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат