Регби
Регби

13.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

Расшифрованы самописцы Costa Concordia: капитан врал

Следствие по делу итальянского лайнера Costa Concordia, затонувшего в начале января, находится на финальной стадии. Власти расшифровали записи с бортового самописца судна.

Оказалось, что капитан затонувшего корабля Скеттино врал на допросах. Ранее считалось, что корабельный самописец был сломан, сообщает The Telegraph.

На данный момент Франческо Скеттино, капитан корабля Costa Concordia, в результате крушения которого погибли 32 человека, по-прежнему считается главным виновником трагедии. Круизный лайнер затонул близ побережья острова Джильо 14 января 2012 года. Всего на борту судна находились более 4 200 человек. Скеттино предъявлены обвинения в преступной халатности, нанесении ущерба окружающей среде (во время аварии в море вылились тонны горючего) и непредумышленном убийстве.

Ранее сообщалось, что лайнер налетел на рифы из-за того, что капитан корабля, желая похвастаться окружающим своим мастерством, решился на опасный маневр, в результате чего судно получило пробоину. Также в ходе следствия стало известно, что незадолго до трагедии Скеттино, вместо того, чтобы находиться на рабочем месте, пил вино в компании 25-летней девушки из Молдавии.

При этом, когда пришло время эвакуировать пассажиров, мужчина первым покинул судно, что является вопиющим нарушением устава. Наконец, пытаясь оправдаться, Скеттино заявил, что во время крушения за штурвалом Costa Concordia вопреки всем правилам стоял один из членов экипажа лайнера, который и потопил судно.

Как выяснилось в ходе расшифровки данных с бортового самописца лайнера, Скеттино врал. "Мы идем ко дну!", — в ужасе закричал один из моряков, когда корабль получил пробоину. "Это и есть тот салют, которого вы хотели?", — раздался другой голос. Салютом назывался маневр, которым Скеттино хотел поразить коллег.

Также на записи отчетливо слышно, как капитан круизного лайнера пристыдил ответственного за безопасность офицера словами: "Что ты мне говоришь? Я тут подыхаю!" Интересно, что сказали бы по этому поводу погибшие пассажиры лайнера, пишут британские журналисты.

Также на этой неделе Скеттино дал интервью французскому телеканалу Canale 5. Ранее капитан Costa Concordia отказывался от комментариев по поводу трагедии. Кроме того, впервые Скеттино публично выразил свои сожаления по поводу гибели пассажиров лайнера. По некоторым данным, обвиняемый получил за это интервью более 50 тысяч евро, однако руководство телеканала опровергло эту информацию.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат