Регби
Регби

13.07.2012 | Общество

На Святой земле обнаружен золотой тайник, оставленный крестоносцами

Керамический горшок, наполненный золотыми монетами, нашел студент университета Тель-Авива (Tel-Aviv University) Мати Йохананофф (Mati Johananoff), передают "Вести".

По словам археологов, это крупнейший золотой тайник, найденный на территории Израиля. Он содержит 108 монет общим весом 400 граммов. Сокровище, прикрытое песком и каменной плиткой, пряталось в одной из комнат крепости города Арсуф. Предполагается, что золото было спрятано в последние дни существования укреплённого сооружения.

Про Арсуф известно, что он был основан в VI-V веках до нашей эры финикийцами. Впоследствии город захватывался греками и римлянами, которые называли его Аполлония. С 640 года нашей эры Арсуф стал принадлежать мусульманам.

В эпоху крестовых походов город дважды захватывался крестоносцами, которые превратили Арсуф в мощную крепость. Последние правители города, рыцари госпитальеры, оставили Арсуф в 1265 году после сорокадневной осады, предпринятой мамлюкским султаном Бейбарсом I. Победители превратили крепость в руины, после чего Арсуф больше никогда не восстанавливался.

Хотя сами монеты использовались крестоносцами в XIII веке, археологи утверждают, что они были выпущены в обращение в Египте за сотни лет до того, как оказались в крепости. На некоторых монетах имеется даже информация о времени и месте чеканки.

По многочисленным надписям исследователи сделали вывод, что монеты были выпущены на территории государства Фатимидов в X-XI веках. "Монеты Фатимидов являются ценным историческим источником, — рассказывает профессор Орен Таль (Oren Tal) из университета Тель-Авива. – В надписях мы находим имена и благословления местных правителей". По словам профессора, одной монеты было бы достаточно, чтобы полностью обеспечить существование небольшой семьи в течение месяца. Эксперты полагают, что клад будет оценен в $100 тысяч.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат