Регби
Регби

13.07.2012 | Медицина

Немцы рассказали о способах профилактики эффекта ноцебо

Немецкие ученые рекомендовали врачам воздерживаться от описания нежелательных побочных эффектов лечения во время общения с пациентами. Об этом сообщает EurekAlert!.

Группа специалистов под руководством Винфрида Хойзера (Winfried Häuser) из Мюнхенского технического университета изучала причины возникновения эффекта ноцебо. Отчет об их работе опубликован в журнале Deutsches Ärzteblatt International.

Понятие "ноцебо" было введено медицинскими специалистами в качестве антитезы плацебо. Указанным термином обозначают препарат, который не обладает фармакологической активностью и, несмотря на это, вызывает у пациента негативную реакцию на его введение.

Хойзер и его коллеги выполнили поиск статей, содержащих понятия "ноцебо" и "эффект ноцебо", в базе данных медицинских публикаций PubMed. Поиск проводился среди научных работ, которые были опубликованы до декабря 2011 года.

Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что эффект ноцебо обусловлен формированием классических условных рефлексов, а также ожиданиями пациента, которые вызваны получением соответствующей информации от врача. В частности, информирование пациентов о возможных осложнениях лечения и побочном действии лекарств увеличивает вероятность возникновения указанного эффекта.

По словам авторов исследования, врачи сталкиваются с этической дилеммой, так как они обязаны сообщать больным обо всех возможных негативных последствиях терапии, а с другой стороны, должны стараться минимизировать вероятность развития побочных реакций. В связи с этим ученые рекомендовали медикам при общении с пациентами делать акцент на том, что предлагаемое лечение хорошо переносится. Кроме того, медицинским специалистам предложили раскрывать лишь часть сведений о лечении, предварительно заручившись соответствующим согласием пациента.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат