Регби
Регби

13.07.2012 | Общество

Фильм "Аватар" назвали экранизацией якутского эпоса

Министр культуры Якутии Андрей Борисов заявил, что сюжет фильма Джеймса Кэмерона "Аватар" был позаимствован из якутского эпоса "Олонхо". Об этом сообщает "Интерфакс".

В "Олонхо" фигурирует, в частности, Мировое Древо. Ключевым персонажем эпоса является богатырь из племени Айыы, который проходит через разные испытания, чтобы защитить родственников и соплеменников. В 2005 году ЮНЕСКО включила "Олонхо" в список охраняемых объектов нематериального культурного наследия.

В "Аватаре" события разворачиваются на планете Пандора, местное население которой также общается со священным древом, в котором якобы заключена душа богини-матери Эйвы.

"Еще 20 лет назад я настаивал на том, что нам надо развивать якутское кино, а то американские киноиндустрии будут снимать фильмы по нашим глубокомысленным эпосам. Сейчас мы видим, что фильм 'Аватар' Кэмерона снят по мотивам эпоса 'Олонхо'", - заявил Борисов.

Фильм "Аватар", в котором снялись Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Мишель Родригес и Джованни Рибизи, вышел в прокат в 2009 году. Сборы картины по состоянию на сегодняшний день составляют более 2,7 миллиарда долларов США. Ранее уже проводились параллели между сюжетом "Аватара" и индейской легендой о Покахонтас.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат