Айвазовский
Айвазовский

12.07.2012 | Наука

Акробатические способности гуамской змеи удивили биологов

Ученые показали, что коричневая бойга способна преодолевать вертикальные препятствия, лишь немногим меньшие ее собственного роста. Работа биологов опубликована в журнале Journal of Evolutionary Biology.

Ее краткое содержание приводит ScienceNow. Исследователи помещали змей на "полосу препятствий" и записывали на видео то, как рептилии преодолевали вертикальные и горизонтальные расстояния без опоры.

Оказалось, что вертикальные расстояния даются змеям лучше, чем горизонтальные. Бойги могли подниматься без опоры на высоту, составляющую 85 процентов от собственной длины. Результат по преодолению расстояния в длину был скромнее - 58 процентов. Учитывая, что бойги достигают в длину трех метров, это делает доступными для змей препятствия высотой в 2,2 или шириной в 1,5 метра.

Бойги обитают на севере Австралии и в Папуа-Новой Гвинее. Около семидесяти лет назад они были занесены на остров Гуам, где раньше змей не обитало. В отсутствие естественных врагов рептилии нанесли непоправимый ущерб экосистеме острова. Они уничтожили значительную часть местной фауны, в основном птиц. Сейчас концентрация змей на острове является самой большой в мире - около 2 тысяч штук на квадратный километр.

Оценка расстояния, которое могут преодолевать змеи, может пригодиться местным инженерам. Бойги знамениты тем, что вызывают регулярные перебои электричества на острове. С ближайших деревьев они залезают на электрические столбы и пытаются залезть на провода, что приводит к короткому замыканию. Авторы исследования рекомендовали инженерам увеличить полосу отчуждения вокруг электрических линий, чтобы не дать змеям проявлять свои акробатические способности.

Источник — Лента.Ру

12.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

Лавина на Монблане засыпала минимум 15 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат