Регби
Регби

11.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

"Аль-Каида" установила контроль над Северным Мали

Одна из входящих в "Аль-Каиду" экстремистских группировок — "Аль-Каида в странах исламского Магриба" — установила контроль над северными районами Мали, удерживая ключевые города, аэропорты, военные базы и склады с оружием.

Об этом сообщает "Интерфакс". "Почти незаметно для всего внешнего мира "Аль-Каида" захватала север Мали и сейчас занимает там территорию, равную по размеру трем Великобританиям", — сообщила сегодня лондонская газета The Daily Telegraph. "Первые сообщения о том, что главной движущей силой в северных районах Мали являются вооруженные кочевники туареги, не подтверждаются. Основную боевую силу составляют там отряды "Аль-Каиды", включающие боевиков из Алжира, Нигерии, Сомали и Пакистана", — указывает издание.

В начале апреля текущего года туареги провозгласили независимость расположенного на западе пустыни Сахары региона Азавад, который они считают своей вотчиной. В середине марта военные Мали подняли мятеж, в результате которого президент Амаду Тумани Туре и ряд чиновников были отстранены от власти. Этим воспользовались повстанцы-туареги и различные экстремистские группировки, взявшие под свой контроль север страны. В результате этого Мали фактически разделилась надвое.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат