10.07.2012 | Наука

Регулярные вспышки на Солнце грозят землянам магнитными бурями

Жителей Земли ждут магнитные бури. Солнце вступило в период активности и пока что не собирается успокаиваться. По данным NASA, несколько крупных вспышек произошло на солнце на прошлой неделе.

Подобные явления в ближайшее время будут повторяться с завидной регулярностью. Выброшенные Солнцем сгустки плазмы сталкиваются с магнитосферой Земли, от этого и происходят магнитные бури. С момента самой вспышки до того момента, как ее последствия могут ощутить земляне, проходит некоторое время – 3-4 дня.

Как передает CBS News, наиболее сильная вспышка произошла в минувшую пятницу, 6 июля. Ей присвоили класс X1.1 – это самая сильная вспышка по международной классификации. Это был уже пятый по счету выброс X-класса в 2012 году. Солнечные вспышки подразделяют на несколько классов, но на магнитосферу Земли влияют только те, что имеют обозначение C, M и X. Вспышки X-класса, направленные непосредственно на Землю, могут быть опасны для астронавтов, работающих на орбите. Они также могут приводить к перебоям радиосвязи, системы GPS, проблемы на трансформаторных подстанциях.

Вспышки класса M могут вызывать сбои радиосвязи на полюсах, а вспышки слабее этого класса не представляют опасности для Земли. Эксперты так и не пришли к единому выводу, влияет ли солнечная активность на здоровье жителей Земли. И все же, людям с хроническими заболеваниями и метеочувствительным рекомендуется быть внимательными к своему здоровью и избегать излишних нагрузок.

Северное сияние – наиболее безобидные последствия таких выбросов плазмы. После мощной вспышки такое явление можно увидеть даже в непривычных местах – например, в Санкт-Петербурге, и даже в Москве.

По данным CBS, солнечные вспышки будут продолжаться, так как светило вошло в активную фазу 11-летнего цикла. Пик этой активности придется на 2013 год.

В то же время, по данным Физического института РАН, магнитных бурь в ближайшие сутки не ожидается. Слабые магнитные бури были зафиксированы в понедельник, 8 июля, и в ночь на вторник. Теперь возмущения магнитосферы ожидаются лишь в конце месяца – 27-29 июля.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат