Регби
Регби

10.07.2012 | Медицина

Получивших летальную дозу вируса гриппа мышей вылечили при помощи белка

Американские ученые установили, что искусственно созданный белок EP67 за два часа может активировать иммунную систему при заражении любым штаммом вируса гриппа и предотвратить развитие заболевания.

Об этом сообщает Medical News Today. Результаты работы ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California, San Diego), выполненной под руководством Джой Филипс (Joy Phillips), опубликованы в журнале PLoS ONE.

Синтетический белок EP67 обычно используется в вакцинах в качестве повышающего иммунитет вещества. Он обладает сродством к рецептору полипептида C5a, который играет существенную роль в защите организма от бактериальной, вирусной и грибковой инфекции. C5a относится к анафилотоксинам и является частью системы комплемента, представляющей собой ряд белков, постоянно присутствующих в крови и участвующих в иммунном ответе организма. Анафилотоксин связывается с рецепторами на поверхности зараженных клеток и вызывает приток лейкоцитов к ним. Кроме того, C5a может напрямую воздействовать на нейтрофилы и моноциты, ускоряя поглощение патогенов.

Филипс и ее коллеги установили, что EP67 можно использовать как при профилактике, так и при лечении гриппа. Они проводили эксперименты на мышах, которых заражали вирусом гриппа А (к нему относятся так называемый "птичий" и "свиной" грипп), а затем в течение 24 часов после инфицирования вводили им EP67. В качестве контрольной группы выступали зараженные мыши, которым не давали лекарство.

После заражения вирусом гриппа при стандартном течении заболевания мыши обычно теряют 20 процентов массы тела. Грызуны, которых лечили экспериментальным препаратом, похудели на шесть процентов. Животные, которым ввели лекарство до появления симптомов, не заболели. Кроме того, ни одна мышь, получившая EP67 спустя 24 часа после заражения летальной дозой вируса, не умерла.

Поскольку EP67 активирует иммунную систему, а не воздействует на вирус, то его можно использовать при заражении любым штаммом вируса гриппа, в том числе неизвестным. Филипс отметила, что скорее всего этот белок можно применять и при лечении других респираторных заболеваний и грибковых инфекций. В дальнейшем ученые планируют исследовать действие EP67 на ряд других патогенов.

Источник — Лента.Ру

10.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

Жара в США побила столетние температурные рекорды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат