Айвазовский
Айвазовский

10.07.2012 | Политика

Конституционный суд Румынии подтвердил законность импичмента

Конституционный суд Румынии подтвердил законность импичмента президенту Траяну Бэсеску, который парламент объявил 6 июля. Об этом сообщает Agence France-Presse.

КС отметил, что предусмотренные законодательством процедуры отстранения главы государства от власти нарушены не были, а исполняющий обязанности президента был назначен на законных основаниях. Как сообщалось, функции Бэсеску будет исполнять спикер Сената Румынии Крин Антонеску.

Таким образом, президент будет отстранен от должности по меньшей мере до 29 июля, когда в стране пройдет референдум по его отставке, поясняет агентство.

Кроме того, КС признал антиконституционным принятый депутатами закон, который ограничивает право суда вмешиваться в решения парламента. При этом суд отказался рассматривать жалобу Демократической либеральной партии на увольнения спикеров обеих палат парламента.

Напомним, 6 июля 256 парламентариев из 432 высказались за отстранение президента от должности, поскольку он, по мнению депутатов, незаконно взял на себя функции премьер-министра при проведении мер экономии бюджета в 2010 году.

Конфликт между Бэсеску и премьер-министром Виктором Понтой, представителем ранее оппозиционной Социал-демократической партии, начался с конца апреля, как только последний возглавил правительство. В частности, Понта настаивал на том, что представлять Румынию на международной арене должен именно он, а не президент. В ходе конфликта пропрезидентская Демократическая либеральная партия перешла в оппозицию, и Бэсеску фактически лишился поддержки парламента и правительства.

Бэсеску занимает пост президента Румынии с 2004 года. В 2007 году парламент уже пытался отстранить его от должности, однако тогда на референдуме около 75 процентов граждан поддержали главу государства.

Нестабильная политическая ситуация в Румынии вызвала обеспокоенность Евросоюза и США. В частности, правительство Германии заявило, что объявление импичмента Бэсеску произошло с нарушением принципов главенства закона и показало неуважение к конституционным институтам.

Источник — Лента.Ру

10.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

Жара в США побила столетние температурные рекорды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат