Регби
Регби

10.07.2012 | Политика

Дочь южнокорейского диктатора поборется за пост президента

Дочь южнокорейского диктатора Пак Чон Хи (Park Chung-hee), Пак Кын Хе (Park Geun-hye) объявила во вторник о выдвижении своей кандидатуры в президенты, сообщает "Ренхап".

В случае если депутат будет выбрана на высший государственный пост, она станет первым в стране президентом-женщиной.

Как передает агентство, свою программу Пак Кын Хе строит на обещании экономического роста и усиления социального обеспечения. Кроме того, она обещает улучшить отношения с КНДР, конфронтация с которой в последние годы не ослабевает.

В 2007 году Пак Кын Хе уже баллотировалась в главы государства, однако проиграла праймериз нынешнему президенту Ли Мен Баку. Оба они входят в правящую партию "Сенури" (на момент предыдущих выборов она называлась "Ханнара").

Между тем, как пишет агентство, в этот раз у Пак Кын Хе есть все шансы получить номинацию. По данным Arirang News, внутрипартийное голосование в "Сэнури" состоится 20 августа. Кроме того, утверждает ресурс, Пак Кын Хе также считается одним из фаворитов на самих выборах: ее рейтинг составляет 40 процентов. В то же время конкуренцию ей может составить основатель и руководитель компании по производству антивирусов AhnLab Ан Чхоль Су (Ahn Cheol-soo). Впрочем, он пока о выдвижении своей кандидатуры не объявлял.

По сведениям "Ренхап", наибольшей популярностьбю Пак Кын Хе пользуется среди представителей старшего поколения, которые застали на посту президента ее отца. Они, в частности, указывают, что именно при Пак Чон Хи, который управлял страной с 1962-го по 1979 год, экономика Южной Кореи совершила стремительный рывок, что обеспечило ее дальнейшее динамичное развитие.

Кроме того, пожилые избиратели утверждают, что Пак Кын Хе обладает жесткими моральными принципами и никогда не отступит от заявленных целей. Они в том числе подчеркивают, что у нее нет мужа и детей, из-за которых она может оказаться замешанной в коррупционных скандалах. Также отмечается, что после убийства супруги Пак Чон Хи в 1974 году 22-летняя Пак Кын Хе фактически исполняла функции первой леди, помогая своему отцу вести государственные дела. В 1979 году он также был убит.

В то же время молодежь, которая воспринимает Пак Чон Хи исключительно как диктатора, относится к его дочери с недоверием. Тем не менее, студенты выразили готовность проголосовать за Пак Кын Хе в том случае, если она в два раза сократит плату за обучение в вузах.

Нынешний президент Ли Мен Бак баллотироваться на выборах не будет, так как конституция запрещает переизбрание главы государства. Срок полномочий президента Южной Кореи составляет пять лет.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат