Регби
Регби

09.07.2012 | Общество

Германии вернут картину из коллекции Фридриха Великого

В среду, 11 июля, США вернет картину эпохи барокко из коллекции короля Фридриха Великого, которая около 70 лет назад была украдена недалеко от Берлина служащим Красной армии.

Как сообщает Bloomberg, официальная церемония возвращения произведения искусства пройдет при участии посла США в Германии Филипа Д. Мерфи в замке Сан-Суси в Потсдаме.

Картина является копией полотна Питера Пауля Рубенса, написанного в 1624-1625 годах. На ней изображены голова Иоанна Крестителя, обезглавленного по требованию Саломеи, сама царевна, а также ее слуга.

Полотно находилось в собрании короля Пруссии с 1764 года, хранилось в его летней резиденции Сан-Суси, однако в 1942 году было передано на хранение в Райнсбергский дворец. После Второй Мировой войны картина исчезла; ее след затерялся в СССР. Картина вновь всплыла на рынке только в начале 2011 года, когда ее выставили на торги в США. Американцы установили происхождение работы, поскольку информация о ней содержалась в базы данных организации Art Loss Register. Человек, выставивший картину на аукцион, согласился вернуть ее Германии.

Найденная картина, как отмечает агентства, является важной находкой для исследователей творчества Рубенса, поскольку его полотно не сохранилось, а копия была сделана при жизни художника. Существует еще несколько версий картины Рубенса, они хранятся в Великобритании и Дрездене. Рубенс не раз обращался к этому сюжету; наиболее известной его картиной, посвященной Иоанну Крестителю и Саломее, является "Пир у Ирода" (1630-е).

В галерее Фридриха Великого висело 159 картин, о местонахождении 89 из них до сих пор ничего неизвестно. В 2011 году в Сан-Суси было возвращено около десяти картин. По данным Фонда дворцов и садов Пруссии, в чье ведение как раз входит Сан-Суси, до сих пор нет информации о 4000 картин, пропавших во время войны.

Источник — Лента.Ру

09.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

В США от жары умерли 74 человека

09.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Сербии установилась небывалая жара

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат