Регби
Регби

09.07.2012 | Общество

В Африке появился гигантский город-призрак

В Африке появился настоящий город-призрак. Ненаселенный пункт Нова Сидад де Киламба был за 3 года возведен китайской корпорацией CITIC в 30 километрах от столицы Анголы Луанды.

Строительство было оплачено из кредита, выданного Анголе КНР в обмен на разрешение на добычу нефти на территории африканского государства.

Город Киламба, рассчитанный на 500 тыс. жителей и занимающий 5 тыс. гектаров, состоит из 750 восьмиэтажных жилых домов, 12 школ и более 100 различных магазинов. Стоимость проекта, построенного в рамках развития программы городов-спутников, составила 3,5 млрд долларов. Теперь же, как отмечает Би-би-си, теперь Киламбе придется разделить судьбу других городов-призраков, которые уже возникли в Китае, Ирландии и Испании.

СМИ называют Киламбу драгоценным камнем в короне послевоенной реконструкции Анголы. Этому городу посвящены пропагандистские видеоролики, в которых улыбающиеся семьи наслаждаются жизнью вне трущоб огромной Луанды. Однако все эти люди – всего лишь актеры. На самом деле в Киламбе почти никто не живет: из первой партии в 2 тыс. 800 квартир были проданы лишь 220.

Стоимость желанных квадратных метров оказалась слишком велика для жителей Анголы, которые живут менее чем на 2 доллара в день. Цена квартиры в Киламбе варьируется в пределах от 120 до 200 тыс. долл., и заплатить такие деньги за комфорт проживания вне столицы не может себе позволить почти никто.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат