05.07.2012 | Наука

В Англии обнаружено захоронение высокопоставленной особы и коровы

Хотя могилы животных и человека обнаруживались и прежде, это первое подобное захоронение эпохи раннего Средневековья, найденное на территории Европы, пишут "Вести".

Специалисты предполагают, что погребённая женщина обладала высоким статусом, и даже могла быть местным лидером. Находка была сделана неподалёку от деревни Окингтон (Oakington) в графстве Кембриджшир.

Время, когда было сделано захоронение пока известно весьма приблизительно. Могила появилась около 600 года нашей эры, что соответствует эпохе англосаксонского завоевания. В этот период ранней средневековой истории, происходило активное освоение германскими племенами англов, саксов и ютов территории Британских островов.

Многие специалисты, принимавшие участие в раскопках, были немало удивлены необычным характером захоронения. "Это невероятно! – говорит доктор Дункан Сэйер (Duncan Sayer) из университета Центрального Ланкашира. — Хотя нам известно порядка 31 захоронения воинов-всадников, погребённых вместе с лошадьми и вооружением, я никогда не встречал в могиле с человеком коровы".

В V веке такие одомашненные животные как коровы играли важную роль в обеспечении питанием местного населения. По словам исследователей, корова являлась символом экономической и общественной силы, поэтому приношение её в жертву и захоронение с человеком означало высокий статус последнего.

Анализ костей и зубов найденного скелета показал, что возраст женщины на момент смерти составлял от 20 до 30 лет. Среди погребальных принадлежностей были обнаружены два небольших округлых украшения из меди, три ожерелья из стекла, янтарные бусы, а также ремешки и застёжки для запястий, пояс и подвес для ношения ключей.

Несмотря на уникальность находки, специалисты считают, что окончательные выводы делать пока рано, поскольку необходимы комплексные исследования окружающей местности, а также поиск других захоронений. Так, по оценке доктора Фэй Симпсон (Faye Simpson) из университета Манчестера, неподалёку от деревни Окингтон расположено ещё около 50-60 неизученных захоронений.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат