05.07.2012 | Общество

Скончался актер, сыгравший в "Гарри Поттере"

В Великобритании на 90-м году жизни скончался известный комедийный актер, сценарист и режиссер Эрик Сайкс, известный современному зрителю по роли Френка Брайса в фильме "Гарри Поттер".

Как сообщает Би-би-си со ссылкой на менеджера актера Норму Фарнес, Э. Сайкс умер в кругу семьи после болезни.

Э. Сайкса называют одним из величайших артистов и режиссеров британского комедийного кино и телевидения второй половины XX века. Известность он приобрел в качестве сценариста и актера еще в 1950-х гг. благодаря работе в популярной радиопередаче "Раздолбай-шоу" (Goon Show).

Э. Сайкс получил известность в Великобритании благодаря ролям в телесериалах и шоу, в частности, в телепроектах Dress Rehearsal, Opening Night, Pantomania, or Dick Whittington, The Bargee. Затем последовали роли в большом кино: картины "Сгнивший насквозь", "Доска", "Шалако", "Ликвидатор", "Бросок в Монте-Карло", "Театр крови". Тем не менее, Э. Сайкс не бросил телевидение, исполнив роли в телесериалах ""Алиса в Стране Чудес", "Возвращение Шерлока Холмса", "Темное королевство", "Холби Сити", "Чисто английское убийство".

Кроме того, англичанин выступил режиссером теле- и кинопроектов "Доска", "Closing Night", "Мистер H опаздывает", "Заморозка", "Если ты отправишься в лес сегодня". Его перу принадлежат сценарии телесериалов "Корейская вечеринка", "Шоу Фрэнка Ховарда", "Правила есть правила", а также упомянутых выше скетч-шоу и полнометражных фильмов.

Позднее Э. Сайкс начал сниматься в комедийных телевизионных фильмах. В 70-х гг. стал звездой первой величины в британском кино, снимаясь у таких режиссеров, как Энди Уилсон, Кен Эннакин, Эдвард Дмитрик Майк Ньюэлл и других.

За свою кинокарьеру, которая продолжалась 53 года, Э. Сайкс сыграл 68 ролей. Кроме того, он написал сценарии к 38 фильмам, снял 11 фильмов в качестве режиссера.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат