Регби
Регби

05.07.2012 | Наука

Британские ученые вышли на след затерянного мира

Недалеко от берегов Великобритании обнаружены следы исчезнувшей цивилизации. Британская Атлантида, как утверждается, ушла под воду около восьми тысяч лет назад.

А до этого между нынешними Данией и Шотландией простирались города.

Поиски затонувших миров не одно десятилетие интригуют исследователей, которые пытаются обнаружить загадочную Атлантиду. В Великобритании сегодня уверенно говорят о том, что им удалось найти свою.

Эта древняя цивилизация простиралась от Дании до Шотландии и ушла под воду восемь с половиной тысяч лет назад. Исчезнувшая часть суши, по мнению британских ученых, когда-то была центром Европы. Но постепенно ее поглотило Северное море.

"Центральная часть этой земли была размером с Францию, а если взять всю эту часть суши с прибрежными островами, то она занимала примерно 800 тысяч квадратных километров", — рассказывает Ричард Бейтс профессор университета Сент-Эндрюс.

О существовании "британской Атлантиды" заговорили еще в начале прошлого века, когда на шельфе впервые были обнаружены следы жизнедеятельности человека. Но только в последние годы информация стала более предметной — благодаря тому, что нефтегазовые компании, ведущие геологоразведку в Северном море, поделились с учеными результатами своих подводных исследований.

Ведущие британские университеты объединили свои усилия, чтобы узнать как можно больше о тех, кто населял эту часть суши. Ученые смоделировали флору и фауну. Они пришли к выводу, что условия жизни там были весьма комфортны, но на этой огромной территории жили всего лишь несколько десятков тысяч людей.

"Это были охотники-собиратели. Небольшие семьи, которые перемещались по этой земле, добывая себе пищу", — предполагает Ричард Бейтс.

По мнению ученых, причина исчезновения этого мира — глобальном изменении климата на земном шаре.

"Это был не столько какой-то большой катаклизм, потому что скорость поднятия уровня, уровня океана максимальная была 10 сантиметров в год. И при такой скорости люди могли вполне переселиться. Но им пришлось бросить фундаментальные сооружения — дворцы, крепости и прочие мощные сооружения", — предполагает Андрей Чепалыга, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, академик РАЕН.

"Когда в наши дни мы бросаем монетки в море, по сути, мы повторяем то, что делали наши далекие предки. Они кидали в воду различные предметы обихода, как мы полагаем, для того чтобы таким образом задобрить стихию. Им казалось, что море наступает на них, потому что они сделали что-то плохое", — рассказывает Мартин Бейтс, профессор университета Уэльса.

Искать остатки цивилизации в мутных водах Северного моря очень непросто, к тому же такие поиски стоят дорого, но на достигнутом никто не остановится. Исследования этой "британской Атлантиды" продолжаются уже больше десяти лет, но ученые по-прежнему считают, что они в начале пути и увидели лишь вершину айсберга.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат