04.07.2012 | Наука

Студент помог объяснить загадочное космическое явление

Ученые из Японии обнаружили необычайно высокое содержание изотопа углерода в деревьях, которые произрастали на планете в 774-775 годах нашей эры. Однако не смогли установить истинную причину природной аномалии.

Единственное, что они смогли предположить: она кроется в неком космическом событии. На выручку учёным пришёл студент Калифорнийского университета в Санта-Крус (University of California, Santa Cruz), которому удалось обнаружить любопытное историческое свидетельство произошедшего и приблизить науку к разгадке древней тайны.

Для начала несколько слов о самом открытии, которое было сделано специалистами из университета Нагои (Nagoya University). Проведённый учёными анализ годичных колец двух японских криптомерий (Cryptomeria japonica) с острова Якусима показал, что в период их роста в 774-775 годах нашей эры произошёл аномально высокий скачок содержания изотопа углерода-14.

В статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи пишут, что численный показатель прироста составил 1,2 %, что означает увеличение в 20 раз по отношению к прежнему уровню.

Известно, что указанный изотоп углерод-14 образуется из азота-14 под воздействием космического излучения. Авторы открытия предположили, что виновником повышенного содержания 14С является гамма-излучение, пришедшее от взрыва сверхновой, либо воздействие протонов, образовавшихся в результате гигантской вспышки на Солнце.

Вместе с тем обе гипотезы вызвали сомнения исследователей Страны восходящего солнца. В первом случае Землю должны были "посетить" и другие виды излучения — рентгеновское и радиоизлучение.

Солнечная вспышка же (чтобы оправдать наблюдаемый всплеск содержания 14C) должна была бы быть столь мощной, что "выжгла" бы весь озоновый слой планеты.

Помочь учёным найти объяснение произошедшего вызвался Джонатан Аллен (Jonathon Allen) — студент, специализирующийся на биохимии. Ознакомившись с материалами исследования, он принялся искать упоминание астрономических явлений, произошедших в 774 году, в исторических источниках. Одним из них стала "Англосаксонская хроника" – древнейший сборник летописей истории англосаксов.

Изначально "Хроника" использовалась как пасхальные таблицы, которыми пользовались священники, чтобы вычислить ежегодную дату празднования Пасхи. Они состояли из нескольких вертикальных колонок, где слева на отдельной строке обозначалась дата, а справа делались короткие записи о событиях – не для того чтобы оставить историческое свидетельство, но просто для опознания года.

Именно в "Хронике" напротив 774 года Аллен встретил искомую запись, в которой, помимо прочего, было указано: "В этом году в небе после заката возник красный крест". Впрочем, находка, сделанная Алленом, хоть и приблизила учёных к пониманию произошедшего, но не позволила дать однозначного объяснения событию.

Некоторые исследователи замечают, что подобная формулировка в "Хронике" может означать, что священник наблюдал полярное сияние, вызываемое солнечным ветром. Другие полагают, что автор мог написать подобную фразу, после того как увидел оптический эффект, проявившийся во время заката под влиянием частиц льда и снега, содержащихся в атмосфере.

Хотя найденное в "Хронике" свидетельство не даёт точного объяснения произошедших событий, большинство специалистов склоняется в сторону гипотезы вспышки сверхновой и продолжают искать необходимые доказательства.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат