Регби
Регби

04.07.2012 | Скандал

В Одессе назревает религиозный скандал из-за «Алтаря наций»

Представители общественных организаций Одессы возмущены выставкой «Алтарь наций» современной украинской художницы Оксаны Мась, заявил в ходе пресс-конференции лидер организации «Колокол» Антон Давидченко.

По его мнению, выставка Оксаны Мась «Алтарь наций» оскорбляет душу каждого православного человека. «Если смотреть на это произведение издали, то это шедевр, но если присмотреться – то вы увидите что образ Господа состоит из пасхальных яиц, на которых изображены всякие пошлости. Поэтому мы выступаем против этой выставки в нашем городе и призываем всех одесситов прийти 8-го июля на Греческую площадь (акция назначена на 15:00 - прим. ред.), дабы изгнать нечистую силу из нашего города», – заявил Антон Давидченко

В свою очередь отец Олег (УПЦ МП) утверждает, что данная выставка не искусство, а кощунство. «Экспозиция оскорбляет любого человека, потому что мы не вправе изображать бога этими мерзостями, которыми расписаны яйца – эти мерзости оскверняют души», – сказал священник.

Отметим, что митрополит Одесский и Измаильский, глава Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата Агафангел благословил акцию протеста против выставки Оксаны Мась и в весьма жесткой форме высказался по поводу ее творчества.

Между тем, автор выставки Оксана Мась заявила, что ее работа получила благословение главы всего православного мира – Архиепископа Константинополя – Нового Рима и Вселенского Патриарха Варфоломея.

«Я еще раз хочу подчеркнуть, что это светский проект и он не имеет ни какого отношения к православию. Некоторых людей возмутило то, что в глазах Бога на яйцах изображены грехи, поэтому я решила вытащить эти яйца с грехами», – рассказала Оксана Мась.

Напомним, Оксана Мась создала инсталляцию из 250 тысяч писанок под названием «Алтарь наций» высотой 22 метра, шириной 38 метров. Композиция состоит из 15 фрагментов, и это только часть задуманного художницей произведения. Завершенная работа будет представлять собой масштабный арт-объект из 302 панелей, общим размером 92х134 метра. На отдельных деревянных элементах в форме яиц, из которых создан алтарь, изображены человеческие страсти, желания и надежды. В росписи деревянных деталей принимали участие жители более 42 стран – от заключенных до монахов, от детей до пенсионеров.

Прототипом «Алтаря» стал проект «Post-vs-Proto-Renaissance», с которым Мась представляла Украину на 54-й Венецианской биеннале в 2011 году. Произведение воссоздает Гентский алтарь – шедевр эпохи Возрождения братьев Ван Эйк.

"Новый регион"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат