Айвазовский
Айвазовский

04.07.2012 | Политика

Палестинцы эксгумируют Ясира Арафата

Руководство Палестинской автономии 4 июля приняло решение провести эксгумацию тела бывшего ее председателя Ясира Арафата, сообщает палестинское агентство WAFA.

Решение о новом расследовании смерти своего предшественника принял нынешний председатель автономии Махмуд Аббас. Как ожидается, останки Арафата (в частности - кости и волосы) пройдут радиологическую экспертизу, которая призвана подтвердить или опровергнуть версию о его отравлении полонием-210.

"Для проведения эксгумации и исследования нет ни религиозных, ни политических препятствий", - заявил официальный представитель автономии Набиль Абу Рудейна. По его словам, с этической стороной дела тоже все в порядке: эксгумация будет проведена по просьбе вдовы палестинского экс-руководителя.

Суха Арафат обратилась с соответствующей просьбой к властям автономии после публикации данных расследования, проведенного телеканалом "Аль-Джазира". Журналисты передали специалистам лозаннского Института радиофизики личные вещи с остатками биологических материалов Арафата. Ученые обнаружили повышенное содержание радиоактивного полония-210 на белье, зубной щетке и верхней одежде умершего. В этой связи вновь появились подозрения, что он мог быть кем-то отравлен.

Состояние здоровья экс-глава автономии резко ухудшилось в октябре 2004 года. Несмотря на все усилия арабских, а затем и французских медиков спустя месяц он скончался в Париже. Официально причины смерти Арафата объявлены не были, что породило множество слухов о том, что он стал жертвой заговора.

Полоний-210 - радиоактивный металл, способный вызвать смерть человека при попадании в организм. Период его полураспада составляет около 138 суток, поэтому в биологических материалах и останках Арафата спустя восемь лет после смерти не могло остаться значительного количества этого вещества.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат