02.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

Спецслужбы раскрыли попытку "Аль-Каеды" захватить самолет

"Аль-Каеда" готовится взорвать американский лайнер в преддверии Олимпийских игр, сообщает The Sunday Times, ссылаясь на свои анонимные источники в разведывательных службах стран Европы.

Источник в одной из разведок сообщил, что готовящийся на пассажирском самолете теракт не ориентирован на Олимпиаду и соотносится с ней лишь по срокам. Он отказался раскрывать детали дела, его сроки и цели. Он также отказался сообщать о мерах по предотвращению теракта.

Официальные власти ЕС и США отказались от комментариев по поводу возможного террористического акта.

Источники отказались назвать имя террориста-смертника, известно лишь, что это норвежец в возрасте 30 лет. По сообщениям СМИ, террорист закончил подготовку в тренировочном лагере "Аль-Каеды" на Аравийском полуострове (АКАП) в Йемене и в данный момент ожидает приказа о проведении теракта. Представители американских и британских спецслужб полагают, что "Аль-Каеда" пытается привлечь на свою сторону радикальных исламистов на Западе, потому что граждане Европы и Америки вызывают меньше подозрений в аэропортах, а также могут свободно перемещаться по всему ЕС и выезжать в США без визы.

В последние годы было предотвращено несколько терактов, подготовленных АКАП. В 2009 году британский студент нигерийского происхождения проник на самолет с бомбой в нижнем белье. Бомба не взорвалась, злоумышленник был арестован и заключен в тюрьму. В 2010 году АКАП заложила две бомбы, спрятанные в картриджи для принтеров, в грузовые самолеты, направляющиеся в Чикаго. Они были перехвачены и обезврежены в Дубае и Великобритании.

Последняя попытка теракта была предотвращена два месяца назад, когда британский тайный агент, внедренный в АКАП, вызвался быть террористом-смертником. Ему удалось вывезти последнюю модификацию взрывного устройства и доставить ее американским властям.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат