Регби
Регби

02.07.2012 | Медицина

Причиной хронической боли оказалась повышенная эмоциональность

Американские ученые под руководством профессора Ваниа Апкариана из Северно-западного университета доказали, что эмоциональная реакция человека может стать причиной возникновения хронических болей.

Результаты работы группы исследователей опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

К хронической боли обычно относят боль, которая продолжается дольше обычного периода заживления и не прекращается более шести месяцев, а также не поддается медикаментозному лечению, эффективному при острой боли, возникающей в результате травмы. Апкариан с коллегами около 20 лет пытались понять причины возникновения хронических болей. В своих ранних исследованиях им удалось обнаружить изменения головного мозга, характерные для пациентов, у которых развилось такое состояние. Тем не менее, ученые не знали, являются ли эти изменения причиной возникновения боли, или же определенные участки мозга трансформируются из-за длительных болевых ощущений.

Для своего исследования ученые отобрали 39 человек, которые испытывали умеренную боль в пояснице после травмы, а также контрольную группу здоровых людей. Все добровольцы четыре раза в течение года подвергались сканированию головного мозга, состояние которого исследователи сопоставляли с динамикой болевых ощущений. Через год 20 пациентов были полностью здоровы, тогда как 19 из них продолжали страдать от хронических болей.

Апкариан отмечает, что поначалу интенсивность боли была одинаковой у всех пациентов. Постепенно у 19 добровольцев развилась хроническая боль в пояснице.

У добровольцев с хроническими болями ученые обнаружили необычно тесную связь между префронтальной корой головного мозга, отвечающей за эмоции, и прилежащим ядром, которое является частью так называемого центра удовольствий. Согласно результатам сканирования, у таких пациентов эти две области мозга действовали совместно. По тому, насколько тесно взаимодействуют префронтальная кора и прилежащее ядро, ученые с точностью 85 процентов могут предсказать, перейдет острая боль пациента в хроническую или нет.

В интервью The Telegraph Апкариан сообщил, что это исследование также поможет установить связь между развитием хронической боли и склонности человека к возникновению вредных привычек, за которые отвечает центр удовольствий. "Мы считаем, что механизм возникновения хронической боли сродни механизму возникновения пагубных пристрастий", - отметил профессор.

Профессор считает, что для развития хронической боли недостаточно болевых ощущений, возникающих в результате травмы, а необходимо еще и определенное эмоциональное состояние и склонность к повышенной возбудимости.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат