02.07.2012 | Политика

Косово пообещали полную независимость к сентябрю

Косово получит полную независимость в сентябре, сообщает информагентство APA 2 июля со ссылкой на слова министра иностранных дел Австрии Михаэля Шпинделеггера (Michael Spindelegger) в Вене.

Международная группа по управлению Косово решила завершить свою наблюдательную миссию.

В сентябре группа проведет последнее торжественное заседание в Приштине и передаст все управление властям Косово. К этому времени правительство и парламент должны внести необходимые изменения в законы.

В группу по управлению Косово входят 25 стран, в том числе члены ЕС, США и Турция. Независимость под международным контролем предполагалась по плану экс-президента Финляндии Марти Ахтисаари. Он был принят без согласования с Сербией, которая считает Косово своей провинцией.

Офис Международной гражданской организации (ICO) в Приштине, которая осуществляла наблюдение под руководством голландского дипломата Питера Фейта (Pieter Feith), будет закрыт. Сам Фейт объявил, что план Ахтисаари "в сущности реализован".

По его словам, сейчас Косово представляет собой современное, многоэтническое государство, строящееся на принципах демократии. Он объявил, что в Косово создаются новые общины, в которых большинство населения составляют сербы, а сербские памятники культуры находятся под охраной закона. При этом Фейт отметил, что проблемным остается регион на севере Косово, где большинство населения составляют сербы, не признающие косовские власти.

Между тем коалиционные Силы для Косово (KFOR) останутся в республике, как и полицейская миссия Европейского союза EULEX. Они будут продолжать консультировать косовских чиновников и судей конституционного суда.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат