02.07.2012 | Общество

Уничтожение мавзолеев в Тимбукту приравняли к военным преступлениям

Главный прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда обратилась к захватившим север Мали исламистам, заявив, что уничтожение ими памятников в Тимбукту приравнивается к военным преступлениям.

Речь идет о разрушении древних мавзолеев мусульманских святых. Как сообщает Agence France-Presse, Бенсуда также пообещала, что МУС может инициировать против боевиков расследование.

Как отметила Бенсуда, основой для подобных заявлений является статут МУС, согласно которому нападения на незащищенные мирные объекты расцениваются как военные преступления. К таким объектам, в частности, возможно причислять и исторические памятники, а также строения, имеющие религиозное значение.

Заявление Бенсуда было сделано после того, как в субботу боевики движения "Ансар ад-Дин" разрушили три исторических памятника в малийском городе, пишет "Аль-Джазира". Между тем уже после выступления главного прокурора МУС исламисты уничтожили еще четыре мавзолея. Кроме того, еще в субботу они пообещали разрушить все мавзолеи в Тимбукту.

Свои действия исламисты объясняют тем, что поклоняться следует только Аллаху. Мавзолеи же, которые часто становятся объектом паломничества, члены "Ансар ад-Дин" называют идолопоклонническими. Между тем в ЮНЕСКО, опасаясь за судьбу достопримечательностей, еще в конце июня 16 мавзолеев в Тимбукту внесли в список Всемирного наследия. Позже с просьбой прекратить уничтожение памятников к боевикам обратилась руководитель ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Исламисты захватили северные территории Мали в начале 2012 года совместно с племенами туарегов, вернувшимися в страну после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи, на которого они работали наемниками. 6 апреля туареги провозгласили создание на захваченных землях государства Азавад.

26 мая туареги подписали соглашение о сотрудничестве с "Ансар ад-Дин", однако спустя всего два дня оно было расторгнуто из-за разногласий. В частности, кочевников не устроили планы боевиков, которых связывают с "Аль-Каедой", ввести на территории Азавада законы шариата и запретить деятельность гуманитарных организаций.

Источник — Лента.Ру

02.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

Число жертв наводнения в Индии превысило 60 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат