02.07.2012 | Медицина

Врач извлек из глаза пациента 13-сантиметрового червя

Индийский офтальмолог обнаружил в глазу пожилого пациента паразита рекордных размеров: червь длиной 13 сантиметров, которого медик немедленно извлек в ходе пятнадцатиминутной операции, еще полчаса оставался живым.

Доктор В. Ситамаран из больницы Фортис в Мумбаи осматривал 75-летнего П.К. Кришнамурти ранее на этой неделе. Как сообщает агентство AFP, пациент жаловался на постоянные боли в глазу. Врач в ходе осмотра увидел извивающегося червя под конъюнктивой глаза пациента.

Врач признал, что это первый случай в его тридцатилетней практике. Он решил немедленно удалить паразита, пока тот не причинил серьезного ущерба. Через небольшое отверстие он удалил тринадцатисантиметрового нитевидного червя, после чего симптомы, на которые жаловался пациент, исчезли.

Операция длилась 15 минут и была проведена в присутствии перепуганной жены пациента. Женщина призналась, что извлеченный из глаза ее мужа червь продолжал извиваться и прыгать, и это было немного страшно.

Червь оставался живым еще полчаса после операции. Врач направил его в лабораторию, где специалисты должны установить вид паразита. Доктор Ситараман признал, что он слышал об удалении червей размером 2-3 сантиметра, но попавшийся ему паразит был настоящим рекордсменом.

Офтальмолог предположил, что пациент заразился во время употребления сырой или неправильно приготовленной пищи или войдя в зараженную воду. На каком-то этапе паразит попал в кровоток и по кровеносным сосудам переправился в глаз пациента. По словам врача, если бы паразит не был удален, у пациента могло бы пропасть зрение. Червь также мог попасть в мозг, что вызвало бы серьезные неврологические проблемы.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат