01.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

Исламисты разрушили до основания памятник ЮНЕСКО

Вооруженная группировка "Ансар Дин", считающаяся одним из подразделений "Аль-Кайеды", приступила к уничтожению мавзолеев мусульманских святых в малийском городе Тимбукту.

По убеждениям исламистов, почитание останков благочестивых людей несовместимо с соблюдением шариата.

По сведениям агентства Reuters, сторонники "Ансар Дин" снесли 30 июня три культовых постройки. "Работы" - исламисты действуют, зачастую, при помощи мотыг – обещают продолжить до тех пор, пока не будут снесены все 16 мавзолеев, входящих в комплекс Тимбукту.

Приказ об уничтожении погребений был отдан исламистами вслед за тем, как ЮНЕСКО внесло мавзолеи в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Мусульманские радикалы, контролирующие большую часть Мали, были поставлены в известность о решении организации.

Уничтожение иноверческих, с точки зрения чистого ислама, культурных объектов – не редкость для мусульманских фундаменталистов. В 2001 году афганские талибы разрушили статуи Будды в провинции Бамиан. Исламистов не остановило даже то, что европейские страны предлагали эвакуировать произведения искусства.

Мавзолеи в Тимбукту были возведены приверженцами суфийского направления в исламе, допускающего иносказательное толкование Корана. По убеждению мусульманских ортодоксов, поклонение кому либо, кроме Аллаха, несовместимо с подлинным исламом.

Суфийские идеи были распространены в Тимбукту на рубеже Средних веков и Нового времени. 400 лет малийский город был одним из важных центров торговли между Транссахарской Африкой и Ближним Востоком.

Нынешнее экономическое положение Мали оставляет желать много лучшего. Попытки властей привлечь туристов к мавзолеям Тимбукту ранее неизменно терпели неудачу.

С начала года в Мали продолжается гражданская война между центральным правительством страны и исламистами. Фундаменталисты к настоящему времени контролируют большую часть территории африканского государства.

Источник — РБК

01.07.2012 | Чрезвычайное происшествие

Сезон муссонов в Непале и Индии: десятки погибших

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат