Регби
Регби

01.07.2012 | Медицина

Эффективность генной терапии в борьбе с курением продемонстрировали на мышах

Исследователи под руководством Рональда Кристала (Ronald Crystal) из Медицинского колледжа Вейл-Корнел (Weill Cornell Medical College) в Нью-Йорке создали экспериментальную генно-инженерную вакцину.

Благодаря ей в организме вырабатываются антитела, эффективно связывающие никотин, сообщает FierceBiotech. Результаты исследования опубликованы в журнале ScienceTranslationalMedicine, приложении к Science по трансляционной медицине, которая занимается слижением фундаментальных исследований и медицинской практики.

Ученым удалось выделить наиболее активно связывающее молекулу никотина антитело из крови мышей, находящихся под воздействием этого алкалоида. Установив ген, который ответственен за производство таких антител, они внесли его в геном аденоассоциированного вируса (AAV), который обычно используется в экспериментах по генной терапии.

Вирусом с антитетельным геном инъецировали подопытных никотин-зависимых мышей, далее генно-инженерный препарат попадал в печень животных, где начиналось производство антител, поступающих в кровоток.

Вакцинированным таким образом мышам вводили дозу никотина, равноценную содержанию этого вещества в двух сигаретах. Авторы исследования установили, что 83 процента никотина связывались в крови грызунов до того, как он попадет в головной мозг.

Изменялось и поведение животных. Мыши, находящиеся под воздействием никотина, по словам Кристала, отличаются некоторой "расслабленностью", но те из них, кто получил инъекцию антиникотиновой вакцины, сохранили нормальную активность и частоту сердцебиения, несмотря на прием алкалоида.

Комментируя результаты для BBC News, Рональд Кристал отметил, что наилучшим способом лечения хронической никотиновой зависимости ему представляется "патрулирование кровотока с помощью таких пакмэноподобных антител", которые очищают кровь от никотина до того, как он начнет оказывать какое бы то ни было биологическое воздействие. (Пакмэн – игровой персонаж, желтый "колобок" с раскрытым ртом, которым он захватывает все, что попадается на пути).

Как установили исследователи, печень вакцинированных мышей продолжала производить антитела даже спустя 18 недель после инъекции. По оценкам ученых, это достаточно продолжительный срок, прежние экспериментальные вакцины оказывались краткосрочными.

Клинические испытания предлагаемого Кристалом с соавторами подхода начнутся не скоро. Генная терапия с использованием вирусных носителей сама по себе требует тщательного изучения. Следующим этапом, по словам авторов, будет испытание вирусного вектора на приматах.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат