Регби
Регби

30.06.2012 | Наука

Африканские ведьмины круги признали "живыми"

Биолог Уолтер Чинкель впервые описал жизненный цикл африканских ведьминых кругов. Местные жители называют эти образования "следами богов". Статья исследователя появилась в PLoS ONE.

Ведьмины круги представляют собой круглые образования на территориях равнин в юго-западной Африке (еще ведьмиными кругами называют растущие по кругу грибы). Они обычно лишены травяного покрова и могут достигать в диаметре 12 метров. Причины возникновения этих образований до сих пор неясны, хотя имеется несколько гипотез - по одной, например, эти круги являются результатом деятельности насекомых (каких именно, установить не удалось).

В своей новой работе Чинкель изучил динамику развития и перемещения пятен, используя спутниковые снимки. Оказалось, что у пятен имеется собственный жизненный цикл - он начинается с гибели травы, продолжается ростом, а заканчивается зарастанием ведьминого круга. Примечательно, что в течение своей жизни круги не остаются на месте, а постоянно перемещаются.

Экстраполируя собранные данные, Чинкелю удалось среди прочего вычислить время жизни типичного круга. Как оказалось, оно зависит от размеров и составляет в среднем 41 год. При этом круги-долгожители могут существовать свыше 70 лет. По словам самого биолога, его результаты могут помочь в определении свойств загадочных кругов, и, возможно, подскажут что-нибудь об их природе.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат