29.06.2012 | Медицина

Ученые изобрели вакцину от курения

В один прекрасный день курильщики, сделав прививку от никотиновой зависимости, больше не смогут получать удовольствие от пагубной привычки. Об этом заявили ученые Корнельского медицинского колледжа Вейлла.

Как передает Би-би-си, специалисты разработали вакцину, с помощью которой в организме человека вырабатываются антитела, не позволяющие никотину проникать в мозг.

Опыты на мышах показали, что уровень никотина в мозге был снижен на 85% после вакцинации. Однако прежде чем испытать вакцину на людях, ученые планируют провести дополнительное исследование, которое, по всей вероятности, займет не один год.

Руководитель работы профессор Рональд Кристалл убежден в действенности вакцины и заявляет, что она имеет большие перспективы. Ранее уже были разработаны вакцины от курения, суть которых заключалась в попытке "научить" иммунную систему вырабатывать антитела, привязывающиеся к никотину. Однако проблема заключалась в получении необходимого количества антител. Ученые Корнельского медицинского университета по-другому решили эту проблему и обратились к генной терапии.

По их словам, генетически модифицированный вирус, содержащий в себе инструкции по производству никотиновых антител, заражает печень. В результате орган превратился в своего рода "фабрику" по производству антител. Эксперты сравнили концентрацию никотина в мозге мышей, которым сделали инъекцию, с грызунами, не получившими прививку. Оказалось, что у вакцинированных мышей уровень никотина был снижен на 85%. Пока неизвестно, будет ли наблюдаться подобный эффект у людей, которые, как известно, помимо физической зависимости испытывают и психологическую.

"Мы очень надеемся, что такая вакцина поможет миллионам курильщиков, которые пытались бросить, испробовав все существующие методы, но их усилия были тщетны, так как зависимость была слишком сильной", - комментирует Р.Кристалл. По его словам, его команде еще предстоит выяснить, насколько разработка безопасна для человека.

Профессор генетики Кентского университета (University of Kent) Даррен Гриффин назвал результаты исследования "впечатляющими и интригующими", но при этом отметил, что впереди еще много вопросов, требующих решения. В случае успешного исхода испытаний вакцины может возникнуть и вопрос проведения вакцинации в детском возрасте.

Исследование ученых опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат