29.06.2012 | Общество

Демьянюку посмертно отказали в американском гражданстве

Апелляционный суд шестого судебного округа США в Цинциннати (Огайо) отклонил иск о посмертном восстановлении американского гражданства пособника нацистов Джона (Ивана) Демьянюка, сообщает Plain Dealer.

Таким образом, суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, вынесенное в 2011 году.

Тяжба с властями США о возвращении Демьянюку американского гражданства началась еще при его жизни. В 2011 году окружной суд в Кливленде отклонил требование истца. Как писало агентство Associated Press, в апреле, уже после кончины осужденного, его родные подали апелляцию. Одной из причин тяжбы стало желание супруги Демьянюка получения от американских властей социальных выплат, которые, по ее мнению, причитались умершему.

В заявлении истцы указывали на отказ судьи приобщить к делу доклад бывшего агента ФБР Томаса Мартина (Thomas Martin), который в 1985 году усомнился в причастности Демьянюка к преступлениям нацистов. В частности, он предположил, что удостоверение охранника концлагеря на имя Демьянюка могло быть подделано советскими спецслужбами.

Сам Мартин в ответ на запрос суда пояснил, что его выводы построены исключительно на основе догадок и никакими доказательствами не подкреплены. Представители Демьянюка, в свою очередь, утверждали, что отказ приобщить документ без надлежащего изучения был незаконным.

Вынося решение, апелляционный суд также отказался принять во внимание доклад бывшего агента. В постановлении также сказано, что апелляция отклонена за безосновательностью ее подачи. Кроме того, суд отказался рассматривать ее из-за смерти самого Демьянюка.

Источник — Лента.Ру

В 2011 году Джон Демьянюк был признан немецким судом виновным в пособничестве нацистам в убийстве более 28 тысяч человек в концлагере Собибор на территории Польши. Его приговорили к пяти годам тюрьмы, но оставили на свободе по состоянию здоровья.

Уроженец Украины Демьянюк (настоящее имя Иван Марченко) стал гражданином США в 1958 году. Узнав, что он подозревается в сотрудничестве с нацистами, министерство юстиции США в 1977 году потребовало лишить его гражданства, что было исполнено в 1981 году. В 1986 году украинца выдали Израилю, где его приговорили к казни, однако в 1993 году с него сняли обвинения за недостатком улик.

Вернувшись в США, в 1998 году Демьянюк восстановил гражданство, однако в 2004 году снова лишился его. В 2009 году, после предъявления обвинений немецкой прокуратурой, он был депортирован из США. 17 марта 2012 года Джон Демьянюк скончался.

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат