Дякую
Дякую

29.06.2012 | Наука

ДНК рассказала о связях между древними европейцами

Ученые проанализировали ДНК охотников-собирателей, живших на территории Испании около 8 тысяч лет назад, и показали, что древние люди были генетически близки к географически отдаленным племенам современников.

Работа опубликована в журнале Current Biology, ее краткое содержание приводит ScienceNow.

В 2006 году ученые обнаружили в испанской пещере Ла Бранья-Аринтеро (La Braña-Arintero) скелеты двух мужчин-охотников. На них нашли украшения, сделанные из клыков благородного оленя, закрепленные в истлевшей одежде. Скелеты находились в нескольких метрах друг от друга. Останки обоих мужчин имели одинаковый возраст - около 8 тысяч лет.

Исследователям удалось выделить из найденных костей ядерную и митохондриальную ДНК, определить в ней ключевые мутации и даже установить последовательность небольшой части генома.

Генетический анализ результатов позволил сделать два ключевых вывода. Во-первых, древние охотники не были родственниками нынешних обитателей Испании - те пришли на Пиренеи гораздо позже, принеся с собой культуру фермерства из Азии. Этот вывод подтверждает многочисленные предыдущие исследования древнего населения Европы.

Во-вторых, испанские охотники оказались представителями редкой среди современных европейцев гаплогруппы U5b. В нее входит половина всех исследованных на сегодняшний момент людей мезолита. Таким образом, охотники из испанской пещеры оказались довольно близкими родственниками своих современников, живших на территории Германии, Польши и Литвы. По мнению генетиков, это говорит о том, что племена охотников и собирателей, населявшие Европу до прихода земледельцев, жили не такими изолированными группами, как считалось ранее.

Недавние исследования, проведенные на современных племенах охотников и собирателей показали, что они являются не настолько генетически изолированными, как считалось ранее. Прежде ученые думали, что племена объединяют преимущественно родственников, но по новым данным это оказалось не совсем так.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат