28.06.2012 | Технологии

«Одессит» стал победителем конкурса ботов

На конкурсе чат-ботов, посвященном столетию со дня рождения Алана Тьюринга, победил бот (компьютерная программа) Eugene Goostman – в образе 13-летнего мальчика из Одессы.

Об этом сообщило Интернет-издание «Хакер». Конкурс прошел в Блетчли-Парке, где во время второй мировой войны располагалось главное британское шифровальное подразделение. Там была спланирована операция «Ультра», нацеленная на дешифровку «писем» нацистской шифровальной машины «Энигма».

В Блетчли-Парке работал известный английский математик и криптограф А. Тьюринг. В его честь назван «тест Тьюринга» — метод проверки программ на способность общаться с человеком, не выдав своей компьютерной природы. Считается, что если после разговора в чате собеседник принял программу за человека, то она прошла тест Тьюринга.

Конкурс состоял из 150 чат-сессий – это самое большое количество для подобных соревнований. В состязании участвовали 25 людей и 5 ботов. Каждый из 30 судей провел по 5 чат-сессий, пытаясь определить природу собеседника.

Отмечается, что автор бота Eugene Goostman — Владимир Веселов, ведущий научный сотрудник компании «Джонсон и Джонсон» — использовал хитрый прием: программа «играла роль» 13-летнего мальчика. Это вызывало снисходительное отношение со стороны судей, ведь и реальный подросток может не знать ответов на сложные вопросы. «13 лет — это не слишком много, чтобы знать всё, и не слишком мало, чтобы вообще ничего не знать», — говорит разработчик бота.

«Одессит Женя» сумел выдать себя за человека в 29% чат-сессий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Опрос: половине взрослых одесских Интернет-пользователей интересно общение в Сети

Одесситы предлагают миру новый Интернет-протокол

Опрос: половина взрослых одесских Интернет-«юзеров» ежедневно «сидят» в Сети

Опрос: две трети взрослых одесситов – Интернет-пользователи

27.06.2012 | Правоохранительные органы

У одессита изъято 950 патронов

27.06.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе обнаружили повешенным пенсионера

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат